Поставление российского правительства "О реализации природного газа на товарных биржах" не соответствует действующему законодательству. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил член правления "Газпрома", гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев.
По его словам, "есть коллизия" между поставлением и правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе концерна. "Необходимо решить ряд вопросов - по чисто техническим, нормативным, процедурным моментам, после чего можно приступать к торгам", - пояснил Селезнев, не уточнив других подробностей.
Поставление "О реализации природного газа на товарных биржах" было утверждено в конце апреля этого года. Документ разрешает "Газпрому" продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа в 2012 году и 17,5 миллиарда кубометров - в 2013 году. Авторы документа дополнили положение о обеспечении доступа независимых производителей к ГТС концерна, утвержденное еще в 1997 году, пунктом о биржевых торгах.
В России биржевая торговля газом осуществлялась в экспериментальном режиме в 2006-2008 годах на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза". Согласование нового постановления, которое должно было перевести торги на постоянную основу, затянулось до настоящего времени. В 2009 году тогдашний министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что вопрос о газовой бирже "потерял свою актуальность"; в частности, в связи с перепроизводством топлива трейдеры утратили интерес к торгам на площадке, так как прибыль от операций существенно упала.
В апреле 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, поручил тогдашним премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации работы газовой биржи. 15 июня этого года газета "Известия" написала, что правительство, которое сейчас возглавляет Медведев, просит снять с контроля его поручение о газовой площадке от апреля 2011 года, поскольку ведомства якобы не смогли выработать единых подходов к организации торговли газом.
Федеральная антимонопольная служба (как и сам "Газпром") считает, что биржевая торговля газом должна осуществляться на ЭТП "Межрегионгаза", как и было раньше. Против такого варианта выступает Минэкономразвития: ведомство считает, что управлять газовой биржей должны независимые производители и потребители.
Газовая биржа, как ожидается, должна способствовать более объективному ценообразованию на российском топливном рынке. В настоящее время независимые производители газа вынуждены продавать продукцию монополии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Госбанку из Китая впервые разрешили открыть подразделение в Кувейте
Союз потребителей раскритиковал идеи Минтранса о "невозвратных" авиабилетах
Россияне будут переплачивать за импортные товары - Ассоциация европейского бизнеса против либерализации параллельного и
ВСК застрахует Сбербанк на 670 миллиардов рублей
Hong Kong Exchanges купит Лондонскую биржу металлов за 2 миллиарда долларов
Доллар упал на 18 копеек, евро потерял 4
Facebook попросит объединить иски недовольных IPO инвесторов в одно дело
Собянин восстановил "лужковский" уровень финансирования пчеловодов
Карлос Слим купил долю в крупной национализированной аргентинской нефтекомпании
Coca-Cola продолжит свой бизнес в Бирме после 60-летнего перерыва
ЦБ отозвал лицензию у Объединенного банка развития
Минфин предложил расширить полномочия ЦБ
Еще один миллиардер-мошенник приговорен в США к 110 годам тюрьмы
Декларации четвертой части депутатов вызвали подозрения в коррупции
Швейцарский банк UBS прогнозирует падение нефти в этом году до 50 долларов
The Times рассказала, каким будет "Драхмагеддон": голод, беспорядки и долговые расписки
|