Специальная комиссия, которая была создана в Литве, чтобы оценить предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР, намерена обратиться за помощью к зарубежным экспертам. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на главу союза политических заключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса.
По его словам, речь идет об экспертах, у которых есть опыт ведения переговоров о компенсациях. "Мы имеем в виду Балканы, некоторые страны Африки, где происходил геноцид, и он был признан", - уточнил Якученис.
Как сообщалось, членам комиссии помимо оценки предполагаемого ущерба поручено подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении". План действий необходимо представить правительству через две недели. Как ожидается, у министров также попросят деньги на оплату работы зарубежных экспертов.
Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. После распада СССР они стали оценивать период советской жизни как "оккупационный". С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии адресованы России как правопреемнице Советского Союза.
В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывал правительство предпринять конкретные действия для возмещения ущерба. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов долларов. Однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы, по данным REGNUM, была названа сумма в 834 миллиарда долларов (в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС). Российская сторона за "оккупацию" платить отказывается.
Как заявила глава литовской комиссии по вопросу возмещения ущерба от "советской оккупации", генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.
"Есть и мировая практика. В Латвии считают по универсальным показателям работы человека. Эстонцы сравнивали свое развитие с Финляндией, начальное довоенное развитие этих стран было почти одинаковое, но потом появилась разница. Литва считала по сравнению с Данией в области экономического развития, но не во всех областях", - сказала она.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ назвали производителя планшетов Microsoft
Химикам удалось получить новое соединение с тройной связью
Классическая физика оказалась для криптографии полезнее квантовой
Nokia прекратила разработку ОС для бюджетных смартфонов
"Мощи" Иоанна Крестителя прошли испытание анализом ДНК
"Вояджер" заметил рост количества космических лучей
Авторами древнейшей живописи сочли неандертальцев
Интернет-магазин ввел налог на старый Internet Explorer
Samsung опровергла слухи о разработке соцсети
На Кавказе накопилось сейсмическое напряжение
Logitech разработала 20-кнопочную "мышку"
На Титане нашли тропическое озеро
Вышел браузер Opera 12
Пауки-евнухи продемонстрировали повышенную выносливость
Nokia нашла Vertu покупателя
Опубликован геном обезьяны бонобо
|