Европейский суд по правам человека отказался признать ущемление прав оппозиции на парламентских выборах 2003 года в России. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его сайте.
КПРФ, "Яблоко" и несколько частных лиц (Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров, Дмитрий Муратов) настаивали на том, что власти не допускали оппозицию до телеэфира. В результате этого, по мнению истцов, были нарушено их право на свободные выборы, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека.
Жалоба на ход парламентской кампании была подана в 2005 году. До обращения в ЕСПЧ оппозиционеры жаловались в Верховный суд РФ, но тот отклонил их иск.
В связи с этим истцы требовали признать, что было нарушено еще и их право на эффективное средство судебной защиты. Однако ЕСПЧ не согласился с доводами оппозиционеров и отклонил жалобу полностью.
Российские власти указывали, что во время проведения выборов партиям был обеспечен равный доступ к СМИ. Министерство юстиции утверждало, что редакции были вправе освещать выборы так, как им хочется. Кроме того, Минсюст обращал внимание на финансирование партий из бюджета, в связи с чем, по мнению ведомства, никакой дискриминации быть не могло.
Выборы в Госдуму в 2003 году выиграла "Единая Россия". Она провела в парламент больше других кандидатов причем как по списку, так и по одномандатным округам. Выборы 2003 года стали последними, когда депутатов выбирали по смешанной системе. С тех пор используется пропорциональная система.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сирийские повстанцы устроили резню алавитов
Российское судно с вертолетами для Сирии остановили в Шотландии
Эмир Кувейта приостановил работу парламента на месяц
В Йемене взорвали командующего контртеррористической операцией
Из Израиля начали массовую высылку нелегальных мигрантов
"Братья-мусульмане" объявили о победе своего кандидата в президенты
Высший военный совет Египта подправил временную конституцию
Высший военный совет Египта распустил парламент
Миссия наблюдателей ООН в Сирии приостановлена
В Египте начался второй тур президентских выборов
В Чечне уничтожены готовившие покушение на Кадырова боевики
Американский телеканал сообщил об отправке российских военных в Сирию
Высокопоставленных чиновников из Кабардино-Балкарии обвинили в мошенничестве
Йеменская армия отбила у исламистов стратегически важный порт
С Ахмадинеджада сняли обвинение в желании "стереть Израиль с карты"
В Чечню вернулся посол Ичкерии в Грузии
|