Белорусская милиция проводит проверку по факту жестокого обращения с бакланами на озере Лукомское в Чашникском районе республики. Об этом агентству БЕЛТА сообщил начальник Чашникского РОВД Михаил Дядичкин.
По его словам, в отделение поступило заявление из местного сельсовета о том, что на озере обнаружены десятки живых птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. О покалеченных птицах сообщили орнитологи, прибывшие на остров, расположенный на озере, для изучения смешанной белой цапли, серой цапли и бакланов. По их предположению, клювы птенцам отрезали в ночь на 16 июня.
Бакланы признаны в Белоруссии "нежелательным видом" в связи с тем, что они питаются рыбой и наносят вред рыбному хозяйству. В соответствии с законом "Об охране животного мира" численность нежелательных видов регулируется правилами об охоте, то есть их отстрел разрешен. Начальник РОВД не исключил, что некоторые рыбхозы или частные арендаторы могут принимать части тушек бакланов в качестве доказательства их отстрела, и исходя из этого выплачивать охотникам вознаграждение.
Подобную версию ранее высказывал председатель общественной организации "Охрана птиц Отечества" Виктор Фенчук. По его данным, ежегодно рыбхозы Белоруссии устанавливают вознаграждение за добычу птиц, нежелательных для рыбного хозяйства. В этом списке фигурируют два вида - большой баклан и серая цапля. Сумма вознаграждения варьируется и может достигать 50 тысяч белорусских рублей (около 200 рублей) за особь. Чтобы получить его необходимо сдать надклювье или лапки птицы. По информации интернет-издания TUT.BY, часто работникам белорусских рыбхозов в качестве премии за принесенные части тушек признанных нежелательными видов животных выдают путевки в санатории.
В настоящее время милиционеры опрашивают местных охотников и рыбаков в связи с фактом жестокого обращения с бакланами, "отрабатывают" близлежащие населенные пункты и предприятия, занимающиеся разведением рыбы. По данным местных СМИ, на территории района работает рыбхоз "Новолукомльский".
По информации сотрудников милиции, в настоящее время на озере находятся не более двух десятков птенцов с отрезанными надклювьями (ранее сообщалось о сотне покалеченных птиц). Начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов сообщил, что они будут отловлены и умерщвлены. Такое решение, по словам чиновника, приняла районная комиссия по помощи диким животным. "Это единственный выход, чтобы не дать им умереть мучительной голодной смертью", - подчеркнул Черноусов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зафиксирована эпидемия "вируса для принтеров"
Ученые выбрали кандидатов в гены интеллекта
В смартфонах LG появится голосовой помощник
В Оксфордский словарь включили австралийский аналог "быдла"
Sharp показала 90-дюймовый LED-телевизор
Археологи определили возраст древнейшей австралийской живописи
Биологи нашли у грибов полезные прионы
Осязание роботов превзошло человеческое
Искусственная эволюция создала из шума музыку
Подземное хранение углекислого газа связали с землетрясениями
Microsoft представила планшетный компьютер Surface
Лингвисты обнаружили новый индоевропейский язык
Samsung запатентует стилус-гарнитуру
Создатель Linux раскритиковал Nvidia
Инженеры предложили считать неисправности самолетов нормальными
Ученые нашли растительность в древней Антарктиде
|