Китайская полиция продлила некоторые ограничения, наложенные на деятельность художника Ай Вэйвэя, которого судят в КНР. В частности, как сообщает Associated Press, художнику по-прежнему нельзя покидать страну.
Ай Вэйвэй был задержан властями КНР в апреле 2011 году в аэропорту Пекина, после чего он провел три месяца в тюрьме. Его обвиняли в экономических преступлениях, в том числе, в неуплате налогов, однако, по мнению художника, его семьи и коллег, он преследуется за правозащитную деятельность, а также за критику китайского режима.
Ай Вэйвэй был отпущен под залог 22 июня 2011 года, после чего ему предъявили жесткие требования, которые он должен был исполнять. Художнику, у которого изъяли паспорт, например, в течение года нельзя было путешествовать.
Запрет на невыезд должен был закончиться 22 июня 2012 года. По данным агентства, полиция объявила об окончании испытательного срока, согласилась вернуть Ай Вэйвэю паспорт и разрешила передвигаться по стране. Вместе с тем, по словам самого художника, паспорт ему согласились отдать только в обмен на обещание не покидать Китай.
В настоящий момент китайский суд рассматривает дело о неуплате налогов фирмы Beijing Fake Cultural Development Ltd, в которой работает Ай и которой владеет его жена; ему предъявлены претензии на сумму в 2,4 миллиона долларов. При этом в апреле 2012 года Ай Вэйвэй подал встречный иск к властям, обвинив их в том, что ему не предоставили доказательств его вины.
Несмотря на то, что Ай Вэвэй считается главным обвиняемым по делу о неуплате налогов, его не пускают в суд на заседания. 21 июня стало известно, что художнику порекомендовали не посещать слушания и по ответному иску.
Ай Вэйвэй является одним из самых известных и влиятельных современных художников, который преследуется у себя на родине. Мировая художественная общественность выступает в защиту художника, дизайнера и архитектора, наиболее известного своим проектом "Семечки подсолнуха", разместившимся в Тейт Модерн в 2010 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Интер РАО" приостановила зарубежную экспансию
В Петербурге открылся Международный экономический форум-2012
"Трансаэро" нацелилась на создание бюджетного перевозчика
Польша давит на "Газпром": цена на газ должна быть меньше, чем для Германии
Правительство готовится к падению цен на нефть до 60 долларов за баррель
Минфин обещает не повышать налоги в ближайшие пять лет
Счетная палата предлагает сменить управляющего Фонда национального благосостояния
Аукцион eBay открывает представительство в России
Коммунисты и эсеры воспротивились вступлению России в ВТО: это угрожает экономической безопасности
Акционеры "Роснефти" одобрили сделки на 600 миллиардов рублей
МТС нацелились на пострадавшие от кризиса европейские компании
Российское подразделение Google останется без гендиректора
Японцы пожаловались на прозрачные иллюминаторы в "Лайнерах мечты"
"Газпром" рассчитывает в 2012 году на рекордные 61 млрд долларов выручки
Купюры, проштампованные Навальным и его сторонниками, пошли в оборот: "их всюду берут"
Rio Tinto вложит 4 миллиарда долларов в австралийские рудники
|