| В российском государственном военном архиве обнаружен так называемый "белорусский список" расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД СССР польских офицеров. Об этом пишет польская "Gazeta Wyborcza". Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком. 
Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других. Как отмечает издание, предположительно, они были расстреляны одновременно с 20-тью тысячами польских офицеров в лагерях Осташковском, Козельском и Старобельском.
 
По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.
 
Согласно обнародованным в настоящее время архивным документам, всего весной 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны 21 857 польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Несмотря на то, что они были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, эти массовые расстрелы принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).
 
В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Польской стороне был передан список из 14 552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (Украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список" , в котором значились фамилии 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны. Существование "белорусского списка" расстрелянных поляков долгое время ставилось под сомнение.
 
23 декабря 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ни одного гражданина Польши  в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было. По словам главы республики, на ее территории были только "пересыльные пункты".
 
22 мая 2012 года директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Голкипер "Виннипега" отклонил многомиллионное предложение СКА  Хоккейный клуб "Витязь" откажется от драк на льду
  
Дик Адвокат: "У нас была команда без звезд"
  
"Зенит" не отпустит Лучано Спаллетти в сборную России
  Умер форвард сборной СССР по футболу Рамаз Шенгелия
  Легенды российского хоккея сыграют с ветеранами "Сан-Хосе"
  
В Польше из реки выловили труп пропавшего ирландского болельщика
  "Газпром" отказался отпускать Лучано Спаллетти в сборную России
  Лучший бомбардир "Кубани" не явился на сбор команды
  
Топ-менеджер "Газпрома" отчитал Аршавина за отсутствие патриотизма
  
Евгений Малкин признан самым ценным игроком НХЛ по итогам сезона
  
Фанаты в Донецке перекричали Ниагарский водопад, но рекорд англичан выстоял
  Даниэл Карвальо стал жертвой вооруженного ограбления
  Малкин получил приз как лучший игрок НХЛ
  Павлюченкова и Макарова вышли в четвертьфинал турнира в Англии
  
Колумбийский экстремал пролетел 10 километров без парашюта (ВИДЕО)
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |