Белорусские милиционеры установили подозреваемого в жестоком обращении с бакланами на озере Лукомском в Чашникском районе республики. Об этом БЕЛТА сообщил начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов.
По предварительным данным, мужчина покалечил птиц из личной неприязни - они мешали ему ловить рыбу. В настоящее время подсчитывается нанесенный гражданином ущерб. "Пока рано говорить, к какому виду ответственности он может быть привлечен - к административной или уголовной", - добавил Черноусов.
Как сообщалось, на озере были обнаружены десятки живых птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. О покалеченных птицах сообщили орнитологи, изучавшие смешанную колонию белой цапли, серой цапли и бакланов. По их предположению, клювы птенцам отрезали в ночь на 16 июня.
Бакланы признаны в Белоруссии "нежелательным видом", так как они питаются рыбой и наносят вред рыбному хозяйству. Это означает, что охотникам разрешен отстрел этих птиц. В Чашникском РОВД, которое проводило проверку по факту жестокого обращения с животными, предположили, что некоторые рыбхозы или частные арендаторы могут принимать части тушек бакланов в качестве доказательства их отстрела, и исходя из этого выплачивать охотникам вознаграждение.
Покалеченных бакланов решено было усыпить. Как подчеркнул начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов, это единственный способ не дать птицам умереть мучительной голодной смертью. Начиная с 20 июня, эвтаназии подверглись 15 птиц.
Случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится на контроле Минприроды. Согласно Кодексу Белоруссии об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных караются штрафом до 30 базовых величин или административным арестом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Нейронная сеть Google распознала котов
В России стартовали продажи 41-мегапиксельного камерофона Nokia
Орбитальные соседи удивили астрономов
Японский аналог нобелевки вручили за системы автоматизированного проектирования
Google случайно выдала название новой версии Android
На закрытии фестиваля "Искусство науки" покажут лазерное шоу
Иженеры изобрели "увеличитель движений"
Samsung запатентует шагающего гуманоида
Ученые придумали способ поиска влиятельных людей в Facebook
Ученые упростили конструкцию плаща-невидимки
Планшету Microsoft отказали в сотовом модуле
Петрик проиграл второй суд академикам РАН
Нанотрубки стали основой нового типа солнечных батарей
Валийцев выдвинули на звание древнейшего народа Великобритании
Вертолет-велосипед установил мировой рекорд длительности полета
В Сербии нашли кладбище мамонтов
|