Расследование прокуратуры Франкфурта-на-Майне, начатое в связи с неуплатой налогов, оказалось связано со сделками, одним из участников которых оказался российский газовый концерн "Газпром". Как пишет Sueddeutsche Zeitung, по данным властей, многомиллиардные транзакции были совершены на территории Германии через некое акционерное общество, зарегистрированное на Кипре.
По оценке следствия, немецкая казна не получила со сделок 600 миллионов евро. В то же время Hessischer Rundfunk со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает, что ущерб составил 450 миллионов евро. Подозреваемыми по этому делу являются 12 человек из Германии, России и с Кипра, двое из которых уже задержаны. Все они отвергают свою причастность к налоговым преступлениям.
Как считает следствие, в прошлом фигуранты дела являлись акционерами ряда газовых компаний, одновременно занимая посты в их руководстве. Решив продать большую часть своих акций, они обратились к белее крупным участникам мирового газового рынка. Предполагается, что на долю "Газпрома" пришлись сделки, в рамках которых он заплатил около 500 миллионов евро. В общей сложности, полагает прокуратура, номинальная стоимость акций, которые продали подозреваемые, составила три миллиарда евро.
Избежать уплаты налогов бизнесменам удалось благодаря тому, что все сделки были совершены через кипрскую компанию. По версии следствия, она была создана самими подозреваемыми: некоторые из них, в том числе граждане Германии, числятся ее акционерами и руководителями. Между тем один из адвокатов фигурантов дела утверждает, что немецкий акционер играет в компании лишь номинальную роль, тогда как решающее слово всегда остается за совладельцами из России.
Дело возбуждено только в отношении бывших владельцев проданных акций. В отношении самого "Газпрома" никакого расследования не ведется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экипаж "Шэньчжоу-9" вернулся на Землю
Телеприставка Google TV выйдет за пределы США
Виртуальный микроскоп поможет установить связи в мозге мыши
Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматов
Зафиксирована эпидемия "вируса для принтеров"
Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха
Китайский корабль впервые вручную пристыковался к орбитальному модулю
Google запустил корпоративный Foursquare
Французы отступили под напором англицизмов
В России стартовали продажи 41-мегапиксельного камерофона Nokia
Орбитальные соседи удивили астрономов
Японский аналог нобелевки вручили за системы автоматизированного проектирования
Google случайно выдала название новой версии Android
На закрытии фестиваля "Искусство науки" покажут лазерное шоу
Иженеры изобрели "увеличитель движений"
Samsung запатентует шагающего гуманоида
|