Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-407 "Новомосковск", построенный по проекту 667БДРМ "Дельфин", передадут в распоряжение ВМФ России до конца лета 2012 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в настоящее время завершается ремонт и модернизация подлодки на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске.
"На корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, других корабельных систем. Всего модернизированы более 100 различных систем и комплексов, включая ракетный. Сейчас крейсер находится на плаву у стенки завода, на нем ведутся последние достроечные работы", - рассказал собеседник агентства.
По словам представителя ОПК, "если оставшиеся работы будут вестись достаточно интенсивно", подлодку могут передать ВМФ уже в июле. В противном случае, передача сдвинется на август. "В любом случае, срок службы корабля будет продлен на 10 лет", - пояснил собеседник "Интерфакса".
АПЛ "Новомосковск" была принята на вооружение Северного флота в 1990 году и в 2008 году передана "Звездочке" для ремонта и модернизации. Средний ремонт подлодки завершился в декабре 2010 года. Затем субмарина приступила к ходовым испытаниям.
В ближайшее время "Звездочка" возвратит ВМФ после ремонта и модернизации головной корабль проекта "Дельфин" АПЛ К-51 "Верхотурье". Кроме того, как стало известно, завод приступил к ремонту еще одной подлодки того же проекта - АПЛ "Екатеринбург", пострадавшей в 2011 году в результате пожара.
В общей сложности на вооружении ВМФ стоят шесть подлодок проекта "Дельфин", из которых в составе боеготовых стратегических ядерных сил находятся три корабля - "Тула", "Брянск" и "Карелия".
АПЛ проекта 667БДРМ "Дельфин" построены на северодвинской верфи "Севмаш" в период с 1984 по 1990 год. Корабли имеют длину 167 метров и водоизмещение свыше 18 тысяч тонн. Субмарины могут погружаться на глубину до 600 метров, развивать скорость до 24 узлов и находиться в автономном плавании до 90 суток.
Подлодки рассчитаны на 140 человек экипажа. Основу их вооружения составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29МУ или Р-29РМУ2 "Синева" радиусом действия до 11,5 тысячи километров. Каждая ракета оснащена четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения.
В июле состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая АПЛ "Юрий Долгорукий", построенная по проекту 955 "Борей" и вооруженная межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава". Вторая подлодка данного проекта, "Александр Невский", будет принята на вооружение в начале 2013 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аркадий Гайдамак проиграл суд "алмазному королю"
Еврокомиссия хочет получить право контролировать национальные бюджеты стран Европы
Иран собирается на треть нарастить добычу нефти, несмотря на санкции
Исследование: "Почта России" работает хуже, чем в Бурунди и Гондурасе
Доллар и евро остались на прежних позициях
Morgan Stanley: cырьевой пузырь скоро лопнет,
Россия станет жертвой дешевеющей нефти
Владелец "Эксмо" рассказал о получении контроля над компаниями АСТ
Минфин предложил отменить особый режим финансирования Чечни
Президент Кабардино-Балкарии купит аэропорт в Калининграде
C 1 июля иностранную валюту будут выдавать только "прикрепленные" банкоматы
Сорос призвал Европу срочно создать спецфонд для выкупа облигаций, иначе крах евро неизбежен
"Интер РАО" приостановила зарубежную экспансию
"Сухой" в 2011 году получил рекордную выручку
На Петербургском форуме заключили 84 контрактов на 360 млрд рублей
Fitch опустило Кипр еще на одну ступень ниже, госдолг превысит 100% ВВП
На конкурента Ryanair нашелся еще один покупатель
|