RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике
10:54AM Wednesday, Jun 27, 2012

Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия в 2020 году. В нем эксперты описали главные угрозы для экономики и даже предположили, кто будет президентом страны в 2020 году
Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально, - "плохая" демография
Впрочем, во многом страна будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране

Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия в 2020 году. В нем эксперты описали главные угрозы для экономики и даже предположили, кто будет президентом страны через восемь лет.

Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально, - "плохая" демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Впрочем, во многом страна будет зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране, приводит данные прогноза "Финмаркет".

"Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный на устойчивом росте номинальных и реальных доходов, должен остаться ключевым источником роста, - цитирует исследование BofAML Reuters. - Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос".

От нехватки рабочих рук не спасут даже мигранты

Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн. Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой, считают эксперты.

Работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, даже если экономика будет стагнировать. Зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год. "Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться - с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году", - подсчитал экономист BofAML Владимир Осаковский.

Приток иммигрантов не сможет повлиять на ситуацию: чтобы снизить давление на рынок труда, он должен кратно вырасти. Но даже скромный приток мигрантов вызовет в стране всплеск национализма, а значит, миграция рынку труда не поможет.

Уровень жизни работающих вырастет за счет роста зарплат. Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза - до 66 млн человек, пишет "Независимая газета".

Главная угроза экономике

Груз социальных предвыборных обещаний аналитики оценили в сумму от 50 млрд долларов в год, предупредив, что без роста налогов потянуть такие дополнительные расходы будет непросто. В этой связи BofAML оценивает недостающий объем госрасходов в 5% ВВП и видит резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак.

"Мы считаем, что эти меры могли бы теоретически увеличить доходы бюджета на 4,5-5% ВВП, - отмечается в докладе. - Повышение НДС с 18 до 22% может увеличить доходы бюджета на 1-1,5% ВВП, увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь могло бы принести 1,5% ВВП, налог на недвижимость - 1,5-2% ВВП".

Цены на нефть тем не менее остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долларов за баррель. Дальнейшее снижение стоимости черного золота грозит властям не только экономическим, но и политическим кризисом.

"России лучше столкнуться с этим риском раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам", - считают аналитики BofAML.

В этом мнении их поддерживает компания Morgan Stanley, заявившая днем раньше, что время дорогой нефти уходит: "как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет". По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

К 2020 году сохранятся нефтезависимый бюджет и Владимир Путин

Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 года - через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, цитируют "Ведомости" экспертов Merrill Lynch. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016-2018 годах, что потребует подтверждения декларированных экономических реформ.

Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно - риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий - вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность "русской весны", говорится в исследовании.

Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.

"Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, - говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% - это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. Он также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.

"Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным "налоговым маневром" и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных", - считает Сафонов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Австралия ввела налог на выброс углерода
  • Универсальную электронную карту выпустит Гознак
  • Россия предложила Зимбабве военную технику в обмен на месторождение платины
  • Merrill Lynch предсказал России неизбежный рост налогов
  • Курс доллара на ММВБ-РТС упал ниже 33 рублей
  • Старейший банк мира попросит у Италии помощи на 3 миллиарда евро
  • Крупнейшие производители стали в Японии объединятся
  • Греция сменила недавно назначенного министра финансов
  • ЕС предложат корректировать бюджеты стран еврозоны
  • Объем антикризисной помощи Кипру оценили в половину его ВВП
  • Акции крупнейших казино Макао обвалились
  • Государство решило передать "Уралвагонзаводу" предприятия в Твери и Томске
  • Украинский министр сравнил гривну с деньгами Албании
  • Банк Прохорова продал долю в ММВБ-РТС
  • Правительство сократит финансирование Пенсионного фонда
  • Минфин предложил отменить особый порядок финансирования Чечни

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Из-за аварии на Московском НПЗ регион может столкнуться с дефицитом топлива

Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы

Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний

Новые законы обернутся для Москвы потерей 100 млрд рублей в 2012 году

Доллар потерял 33 копейки, евро упал на 47

Изобретатели и инноваторы не будут платить госпошлину при обращении в суд


Антимонопольщики истребуют у нефтекомпаний планы по ценам на бензин. Они не перестают расти

В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю

Microsoft завладеет корпоративной соцсетью Yammer за 1,2 млрд долларов

Кипр просит помощи величиной с половину своей экономики

Опрос: большинство россиян копят деньги, чтобы увеличить пенсию

Спикер Госдумы Нарышкин призвал не ждать скорого появления единой валюты

Еврокомиссия хочет получить право контролировать национальные бюджеты стран Европы

Иран собирается на треть нарастить добычу нефти, несмотря на санкции

Исследование: "Почта России" работает хуже, чем в Бурунди и Гондурасе

Доллар и евро остались на прежних позициях

Morgan Stanley: cырьевой пузырь скоро лопнет, Россия станет жертвой дешевеющей нефти

Минфин предложил отменить особый режим финансирования Чечни

C 1 июля иностранную валюту будут выдавать только "прикрепленные" банкоматы

Сорос призвал Европу срочно создать спецфонд для выкупа облигаций, иначе крах евро неизбежен

На Петербургском форуме заключили 84 контрактов на 360 млрд рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact