Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков призвал дать гарантии неприкосновенности нынешний власти ради смены режима. Об этом он написал в статье "Чего хотят революционеры", опубликованной 27 июня в газете "Ведомости". Соавторами выступили бывший член политсовета "Правого дела" Дмитрий Некрасов и писатель Константин Воронков.
"Ради бескровной эволюционной трансформации политической системы оппозиция должна открыто признать необходимость широкого набора недемократических гарантий действующей элите, - говорится в публикации. - Данный набор должен включать не только личные гарантии неприкосновенности первым лицам, но и масштабную единовременную амнистию по целой группе экономических и некоторых других преступлений".
Авторы отмечают, что такое решение будет непопулярным среди "радикальной оппозиции", однако, по их мнению, "если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка".
Кроме того, в статье отмечается, что "несмотря на брутальное поведение режима", многое свидетельствует о готовности власти к переговорам с оппозицией. В пример приводится назначение единороса Олега Морозова в администрацию президента, а также отставка Алексея Кудрина, которому, как считают авторы публикации, отводится роль переговорщика.
Для проведения переговоров с властью предлагается составить хартию с набором более-менее приемлемых для власти политических требований. В числе требований называются перевыборы в Госдуму в 2013 году, а также проведение выборов губернаторов во всех регионах. Одновременно, по мнению авторов статьи, парламент должен ограничить полномочия президента, но в то же время принять закон о гарантиях неприкосновенности для нынешней власти.
При этом Гудков и его соратники предлагают не требовать отставки президента Владимира Путина. "Владимир Путин, если захочет, остается президентом с ограниченными полномочиями на переходный период до 2018 года, но обязуется отказаться от участия в следующих выборах", - говорится в статье.
Таким образом, авторы статьи предлагают отказаться от люстраций, которые и раньше в России проводились только избирательно. Галина Старовойтова два раза (последний раз в 1997 году) вносила на рассмотрение парламента законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима", однако он так и не был принят. В 2000 году президентом стал Владимир Путин, ранее работавший в КГБ и ФСБ. В 2005 году Старовойтову убили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С 1 июля жить в России стало гораздо дороже
Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике
Крупнейшие производители стали в Японии объединятся
Антимонопольщики истребуют у нефтекомпаний планы по ценам на бензин. Они не перестают расти
Лужков вошел в совет директоров Объединенной нефтехимической компании
Борис Титов лишился поста гендиректора "Абрау-Дюрсо"
"Норникель" заинтересовался угольными активами в Индонезии
В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю
Microsoft завладеет корпоративной соцсетью Yammer за 1,2 млрд долларов
Росавиация разрешила "ВИМ-Авиа" летать в ЕС
Coca-Cola вложит в Индию 5 миллиардов долларов
Кипр просит помощи величиной с половину своей экономики
"Новатэк" решил добывать газ в Азии и Африке
Опрос: большинство россиян копят деньги, чтобы увеличить пенсию
|