Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет создан своевременно; его облик уже сформирован. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев. По его словам, в настоящее время ведутся доработки "по тактико-техническим задачам". Подробности относительно облика самолета Бондарев не раскрыл.
"Я думаю, что у нас есть все силы и средства, чтобы своевременно разработать этот самолет, выполнить все те задания, которые мы ему предписываем, чтобы он своевременно встал в строй на замену или в дополнение нашим стратегическим бомбардировщикам типа Ту-95 и Ту-160", - рассказал Бондарев, не раскрыв другие подробности перспективного проекта.
О ПАК ДА пока известно не много. Разработкой самолета занимается компания "Туполев". Бомбардировщик не станет глубокой модернизацией Ту-160 и в перспективе полностью заменит в составе Дальней авиации России все стратегические Ту-95МС и Ту-160.
По словам Бондарева, которые приводит "Интерфакс", первые ПАК ДА поступят в Дальнюю авиацию России "в достаточном количестве" не позже 2020 года. Объем планируемой закупки главком не назвал, однако отметил, что "ВВС России не будут закупать самолетов Дальней авиации больше, чем это требуется". Ранее сообщалось, что первый прототип ПАК ДА будет готов в 2020 году, а в 2025 году самолет поступит на вооружение.
Перспективный бомбардировщик будет создан с широким применением технологии малозаметности, получит новые прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. 19 июня 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что самолет "не должен быть копией В-2". "Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию - военную и гражданскую", - пояснил Рогозин.
Ранее российский вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, усомнился в необходимости создания нового бомбардировщика. "Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - рассказал Рогозин в интервью газете "Известия".
Основу Дальней авиации России в настоящее время составляют стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, принятые на вооружение в 1956-м и 1987 годах соответственно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев предложил отменить пошлины для небольших самолетов
"Сбербанк" решил поддержать благотворительные организации, освободив их от комиссий
Изобретатели и инноваторы не будут платить госпошлину при обращении в суд
Холдинг Дерипаски решил поставлять в Китай свинину и соевые бобы
Доллар потерял 33 копейки, евро упал на 47
Новые законы обернутся для Москвы потерей 100 млрд рублей в 2012 году
Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике
Крупнейшие производители стали в Японии объединятся
Антимонопольщики истребуют у нефтекомпаний планы по ценам на бензин. Они не перестают расти
Лужков вошел в совет директоров Объединенной нефтехимической компании
Борис Титов лишился поста гендиректора "Абрау-Дюрсо"
"Норникель" заинтересовался угольными активами в Индонезии
В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю
Microsoft завладеет корпоративной соцсетью Yammer за 1,2 млрд долларов
|