Витас Банк был "искусственно обанкрочен" действиями Банка России и Министерства финансов. Об этом бывший совладелец финорганизации и бывший депутат Госдумы Артем Тарасов заявил в интервью газете "Известия". Финорганизация в конце июня перестала выдавать вклады и отвечать на телефонные звонки.
По словам Тарасова, 26 июня он был вынужден проголосовать за банкротство Витас Банка, а затем вышел из состава его акционеров. Бизнесмену принадлежало 18,22 процента акций.
Тарасов напомнил, что на прошлой неделе в газете "Комсомольская правда" появилась статья о том, что Витас Банк разместил деньги вкладчиков в "фантики". В материале сообщается, что за апрель из финорганизации "испарились" 2 миллиарда рублей, а вместо на них на балансе появились советские гособлигации номиналом 100 рублей, которые в настоящее время не принимаются к выкупу, и денег на их погашение не предусмотрено как минимум до 2015 года.
По словам предпринимателя, эта публикация была "инициирована" Центробанком и Министерством финансов. Банкир подтвердил, что средства были размещены в долги 1982 года, однако, по его словам, эти бумаги признаны госдолгом России, и государство несет по ним обязательства. Таким образом финорганизация решила выполнить требования регулятора и увеличить операционный капитал.
Тарасов рассказал, что сначала ЦБ "замолчал на две недели", потом "выпустил статью" и принял решение, что указанные бумаги относятся к пятой - самой низкой - категории качества. По словам банкира, действия регулятора объясняются опасениями создать прецедент, когда банки могут размещать средства в подобные активы и "спасаться" таким образом от претензий.
По словам бывшего акционера, в день, когда было объявлено о присвоении бумагам пятой категории, Витас Банк провел "обратную" сделки и направил уведомление о возврате средств. После этого на финорганизацию "посыпались предписания". "Банк решили просто прибить", - заявил Тарасов. Банкир намерен судиться с Минфином и ЦБ и уже нанял адвоката.
Официальных комментариев со стороны ЦБ и Минфина относительно заявлений Тарасова пока не поступало.
Витас Банк в начале этой недели перестал отвечать на телефонные звонки. Финорганизация прекратила выдавать и принимать вклады, а также проводить платежи юридических лиц, ссылаясь на технические неисправности. Витас Банк замыкает четвертую сотню российских банков по объему активов и входит в систему страхования вкладов. У финорганизации есть шесть офисов в Москве, 22 офиса в Дагестане и по одному в Красноярске и в Омске.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Египту дали миллиард долларов на поддержку нефтяного импорта
Греф ответил блоггерам на обвинение в цинизме
Московский "Витас банк" первого официального советского миллионера Артема Тарасова приостановил работу
"Сумма" построит горнорудный комбинат на Новой Земле
У Европы не хватит денег для спасения еще одной страны
Минтруда назвало "устаревшим" попавший в прессу проект пенсионной реформы
"Сбербанк" решил поддержать благотворительные организации, освободив их от комиссий
Изобретатели и инноваторы не будут платить госпошлину при обращении в суд
Турция и Азербайджан договорились о строительстве газопровода в Европу
Украина согласовала с "Газпромом" сокращение поставок газа
Доллар потерял 33 копейки, евро упал на 47
Новые законы обернутся для Москвы потерей 100 млрд рублей в 2012 году
Китай предложил Латинской Америке кредиты на 10 миллиардов долларов
Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний
Правительство предложило менеджерам госкомпаний рассказать всем о своих доходах
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
|