Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом в номере от 28 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова.
По его словам, основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон "О несостоятельности". Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.
Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.
Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.
Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.
Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.
Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китай потратит 3 миллиарда долларов на украинский аграрный сектор
Медведев и Янукович в Киеве обсудят "газовый вопрос"
Правительство рассмотрит закон о личном банкротстве
Миллер опроверг договоренности с Украиной о сокращении поставок газа
Россия и Украина создадут комиссию для разрешения бизнес-споров
Россия надеется вновь продавать оружие Ливии
S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг РФ на одну ступень
Греф ответил блоггерам на обвинение в цинизме
Московский "Витас банк" первого официального советского миллионера Артема Тарасова приостановил работу
"Сумма" построит горнорудный комбинат на Новой Земле
У Европы не хватит денег для спасения еще одной страны
Минтруда назвало "устаревшим" попавший в прессу проект пенсионной реформы
"Сбербанк" решил поддержать благотворительные организации, освободив их от комиссий
Изобретатели и инноваторы не будут платить госпошлину при обращении в суд
Турция и Азербайджан договорились о строительстве газопровода в Европу
Украина согласовала с "Газпромом" сокращение поставок газа
|