Правительство Австралии в воскресенье, 1 июля, ввело налог на выбросы углерода, сообщает Agence France-Presse. В соответствии с новым налогом, вступившим в силу с момента объявления о его вводе, крупнейшие производители страны обязаны платить по 23 австралийских доллара (23,5 доллара США) за каждую тонну углерода.
Планируется, что налог на углерод по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы и их цена будет определяться рынком.
"Сегодня обычное воскресение, когда австралийцы занимаются своим делами, но сегодня и день, когда мы обеспечили наше будущее, будущее чистой энергетики", - заявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, объявляя о введении налога на углерод.
По расчетам правительства, новый налог поможет к 2020 году сократить в Австралии выброс углерода до 159 миллионов тонн в год, что, как сообщается, равнозначно тому, что с дорог страны исчезнут 45 миллионов автомобилей. В настоящий момент Австралия, где широко используются угольные электростанции и развита горнодобывающая промышленность, входит в число лидеров по вредным выбросам на душу населения.
Планируется, что налог на углерод по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы и их цена будет определяться рынком.
Однако далеко не все австралийцы согласны с точкой зрения правительства Гиллард. Политические соперники лейбористов из Консервативной партии считают, что новый налог приведет к росту стоимости жизни и причинит значительный вред промышленности. Консерваторы уверяют, что после того, как они одержат победу на предстоящих в 2013 году парламентских выборах, спорный налог будет отменен. С лета 2011 года, когда правительство Гиллард объявило о планах по введения налога, в стране прошли несколько массовых демонстраций протеста, участники которых требовали отказаться от этой идеи.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Дочка" ОСК купила "Балтийский завод"
Аркадий Гайдамак проиграл суд "алмазному королю"
"Алкогольное" постановление Медведева не спасло сидр и медовуху
Из-за аварии на Московском НПЗ регион может столкнуться с дефицитом топлива
Германия проиграла итальянцам, Меркель согласилась помочь слабеющим странам Европы
Индия купит у России боеприпасов почти на 1 млрд долларов
ФСК попросила у ВЭБа 100 миллиардов рублей
Медведев вывел квас, сидр и медовуху из-под алкогольного регулирования
Медведев спас сидр и квас от исчезновения с прилавков
Глава "Газпрома" Миллер: второй год подряд держим мировое лидерство по прибыли
Руперт Мердок предпочел британским активам американские
Прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против руководителей "дочки" МТС, арестованы топ-менеджеры
AB InBev заплатит за производителя Corona 20 миллиардов долларов
Минфин компенсирует регионам потери налогоплательщиков
Доллар упал на 12 копеек, евро прибавил 13
Новый нефтяной мир: цены на нефть в ближайшие годы упадут до 70 долларов
|