Идея законопроекта об НКО и термин "иностранные агенты" были позаимствованы из законодательства США, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Как сообщает "Интерфакс", министр сделал это зявление на пресс-конференции после переговоров с немецким коллегой Гидо Вестервелле.
"Не только термин, но и саму концепцию того, кто такие 'иностранные агенты' среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, мы целиком позаимствовали из американского законодательства", - сказал Лавров, добавив, что это законодательство "считается одним из наиболее продвинутых в мире".
"Мы открыты к любым дискуссиям, по любым вопросам, включая права человека, включая совершенствование российского законодательства, но просто хочу посоветовать: в следующий раз, когда мой друг Гидо будет в Вашингтоне, поинтересоваться, обсуждал ли он эту же тему насчет иностранных агентов с американским руководством", - обратился Лавров к журналистам.
Ранее заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер заявила, что отсылки к американскому закону FARA (Foreign Agent Registration Act) являются некорректными. Правозащитница подчеркнула, что в США очень много некоммерческих организаций, имеющих источники финансирования за рубежом, но регистрироваться как иностранный агент они должны только в том случае, если в своей деятельности напрямую выполняют инструкции иностранной организации.
"Они получают деньги и от зарубежных юридических лиц, и от правительств, и от частных лиц, но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница", - сказала Денбер.
Законопроект, обязывающий все политически активные некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте как "иностранные агенты" был внесен в Госдуму 29 июня 2012 года. Его критически встретили правозащитники и российская оппозиция.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев наотрез отказались от перспективы перерегистрироваться в статусе "иностранных агентов". Алексеева отметила, что МХГ готова отказаться от западных источников финансирования, даже если это поставит организацию в сложное финансовое положение.
"Мы пережили советскую власть, мы тогда работали, работаем сейчас, и дальше будем работать. К нам придут волонтеры. Конечно, будет тяжело. Не знаю, как мы будем работать, может нас выгонят из помещения. Но мы не зарегистрируемся как агенты иностранных государств, потому что такими не являемся", - сказала Алексеева.
Первичное рассмотрение закона Госдумой назначено на 6 июля. Накануне, в четверг, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину с просьбой снять законопроект с повестки дня.
"В этом письме я передаю просьбу Совета снять этот закон с рассмотрения и провести по нему полноформатное общественное обсуждение, как это предусматривает указ президента Владимира Путина от 7 мая номер 601", - пояснил Федотов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австрийцы заменили городскую библиотеку штрихкодами
Olympus выпустит конкурента очков Google
Ученые придумали "космическую GPS"
Сотни тысяч пользователей останутся без интернета из-за вируса
Теория графов помогла в описании стиля сборной Испании по футболу
Физики разобрались с механизмом образования брызг
Из Nokia уйдут разработчики MeeGo
Соседняя планетарная система показала фокус с исчезновением диска
Магнитную информацию записали в индивидуальную молекулу
Включателем аварийного режима работы рибосом оказалась тРНК
Google обойдет судебный запрет на Galaxy Nexus путем обновления ПО
ДНК возьмется за темную материю
Samsung выпустит смартфон для любителей чатов
Проекторы превратили в противодождевые фары
В Мюнхене найдена одна из первых карт с обозначением Америки
Физики обнаружили претендента на роль бозона Хиггса
|