Уровень фактической безработицы в Белорусии в семь раз превышает официальные данные. Об этом заявили эксперты Всемирного банка, сообщает "Интерфакс". Эксперты отметили, что удельный вес экономически активного населения, обратившегося за помощью по трудоустройству, составил 7 процентов, тогда как статистики зарегистрировали только 0,8-процентную безработицу.
Кроме того, по данным ВБ, около одной пятой населения трудоспособного возраста является экономически неактивным. Эти показатели могут свидетельствовать также о значительных масштабах теневой деятельности или миграции рабочей силы в Россию.
Эксперты Всемирного банка считают, что низкая зарегистрированная безработица вызвана низким размером пособий и сложностью процедуры регистрации, так что стимула выходить на биржу труда у людей нет.
В докладе Всемирного банка также была раскритикована приватизация в Белоруссии, сообщает портал TUT.BY. Отмечается, что в приватизации не заинтересованы ни государственные бюрократы, ни руководство предприятий, ни рядовые работники.
В целом в докладе отмечается, что Белоруссия утратила динамику развития в последние годы, так как существующая модель "достигла своих пределов". В качестве одной из мер решения проблемы предлагается исправление перекосов на рынке труда, в частности, сокращение персонала на ряде предприятий, где число сотрудников избыточно.
В 2011 году Белоруссия пережила крупный кризис, выразившийся в рекордной инфляции, перевалившей за 100 процентов. Причинами кризиса в республике называли рост цен на топлива, влияние договоренностей по Таможенному союзу, а также глобальный финансово-экономический спад.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американского брокера арестовали за крупное мошенничество
"Армавиа", которая отказалась от российского лайнера Superjet-100, купит Boeing и Airbus
Банк Москвы продал Мосводоканалбанк неизвестным инвесторам
Баффет пожертвовал на благотворительность 2 млрд долларов
Московские топ-менеджеры получают зарплату в 65 раз больше, чем рядовые сотрудники
Путин и ТЭК: президент хочет "обеспечить стабильность правил игры"
FT: нефтяные санкции ЕС против Ирана подняли в цене российскую Urals
МЭР: Россия потеряет от вступления в ВТО более 400 млрд рублей
Бывший глава Barclays отказался от 18 миллионов фунтов бонусов
Журналисты впервые раскрыли затраты британского финансового лобби
Россияне доверяют рублю больше, чем другим валютам
Путин спрогнозировал повышение капитализации "РусГидро" в пять раз
Назарбаев призвал к созданию Общества всеобщего труда
Страны бывшего СССР задолжали рекордные суммы "Газпрому"
Доллар и евро синхронно упали на полторы копейки
Юрий Лужков собирается производить баранину "высочайшего качества"
|