Американские компании Lockheed Martin и LaserMotive провели испытания беспилотного летательного аппарата Stalker с питанием от лазерного луча, сообщает Defense Aerospace. В ходе испытаний беспилотник провел в воздухе 48 часов, что на 2400 процентов больше обычной продолжительности полета Stalker. Такой малый беспилотный аппарат, не оборудованный системой лазерного питания, используется силами специальных операций США с 2006 года.
Перед испытаниями конструкция Stalker была изменена таким образом, чтобы его возможно было запускать в помещении. На время испытаний аппарат был помещен в аэродинамическую трубу, причем заряд его батарей был минимальным. По окончании 48-часового полета батареи Stalker, оборудованного лазерной системой зарядки, были практически полностью заряжены и аппарат мог бы продолжать полет, который испытатели прервали намеренно, поскольку все тесты были пройдены.
После того, как будут подведены все итоги проведенных испытаний, Lockheed Martin и LaserMotive намерены приступить к полетам аппарата на открытых пространствах.
О намерении создать "вечный" беспилотник компания LaserMotive впервые объявила в мае 2010 года. Технология подзарядки аппарата основана на использовании лазерной установки, которая ведет "подсветку" разрядившегося в воздухе аппарата. На самом беспилотнике установлены модифицированные фотоэлементы, преобразующие лазерную энергию в электрическую и подзаряжающие бортовые элементы питания.
Малый беспилотник Stalker был разработан подразделением Skunk Works компании Lockheed Martin в 2006 году. Аппарат использует аккумуляторные батареи и электродвигатели для осуществления полета. Без системы лазерной зарядки беспилотник способен находиться в воздухе около двух часов, а дальность его действия составляет 20 километров. При оснащении пропановым топливным элементов продолжительность полета Stalker можно увеличить до восьми часов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России легализуют "гаражное" виноделие
Глава АСВ рассказал, что российские семьи смогут открывать совместные вклады
В России на две недели остановилось производство вина
Илюмжинов создаст вместе с британцами фонд на 10 миллиардов долларов
Из зарплат выше 100 тысяч рублей предлагается вычитать налог в 15%
Российский бюджет укрепился благодаря снижению цены нефти
Глава МВФ: темпы роста китайской экономики будут ниже 8% в 2012 году
Скоростной поезд свяжет Санкт-Петербург и Таллин
"Новатэк" заключил первый экспортный контракт в обход монополии "Газпрома"
Boeing и Airbus продали на "Фарнборо" более 500 самолетов
United Airlines купит 150 Boeing за 15 миллиардов долларов
Шведская Vattenfall поддержала иск к властям ФРГ за отказ от АЭС
Медведев нарисовал четыре главных пути развития
промышленности, включая "суперкомпьютерное моделирование"
Российская Utair заказала 20 лайнеров Airbus A-321
Банк Москвы продает алкогольный, мусорный и кинобизнес
Подмосковье потеряет 35 млрд рублей налогов после присоединения к столице новых территорий
|