По делу о краже памятника киргизскому журналисту Геннадию Павлюку задержаны двое подозреваемых, сообщает K-News.
Это некие Жоодарбек Садыков и Жаныш Дуйшеев, уроженцы Ошской области. По словам представителя ГУВД Бишкека Александра Белунскаса, их вина доказана. В течение месяца дело о краже памятника будет передано в суд.
Памятник Геннадию Павлюку был установлен в Бишкеке в 2010 году. Он был изготовлен из бронзы и весил около 250 килограммов.
Скульптура пропала в ночь на 21 мая 2012 года. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Следствие выдвинуло версию, что памятник похитили охотники за металлом. По словам представителя столичного ГУВД, стоимость памятника составляет 20 тысяч долларов. Если же преступники сдали бы его в металлолом по частям, то могли бы выручить около 80 тысяч сомов (около 1,7 тысячи долларов).
Похитители распилили памятник и, как сообщалось, действительно пытались сдать его фрагменты в пункты приема металла. Однако приемщики отказались это покупать.
В июне распиленный на куски памятник был обнаружен во дворе одного из домов на территории Ленинского района. Владелец дома заявил, что мешки с кусками металла оставил его знакомый и что он (владелец) не знал, что именно находится внутри.
В милиции полагают, что восстановлению распиленный памятник не подлежит.
Геннадий Павлюк - создатель оппозиционной киргизской газеты "Белый пароход" - был убит в 2009 году, когда находился в Алма-Ате (Казахстан). Его выбросили из окна шестого этажа. Впоследствии за убийство были осуждены двое казахстанцев и один гражданин Киргизии (некий Алдаяр Исманкулов), который в прошлом был сотрудником киргизской спецслужбы. По версии следствия, преступники похитили журналиста с целью вымогательства, а затем решили его убить.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Грузовой корабль "Прогресс" отстыковался от МКС
Skype устранил ошибку в адресации сообщений
Живые организмы сравнили с песчаными горками
Еврокомиссия пригрозила Microsoft штрафом за несоблюдение обещаний
Воровство грызунов спасло пальмы от вымирания
Археологи обнаружили крупнейшую плотину индейцев майя
Создан материал с самой низкой плотностью
"Союз ТМА-05М" пристыковался к МКС
Microsoft представила новый Office
Биологическую "разумность" объяснили экономией
Skype перепутал адресатов сообщений
Физики научились видеть сквозь мутное стекло
Microsoft предложила пользователям фехтовать на смартфонах
"Хаббл" рассмотрел отдельные звезды в шаровом скоплении
Конкурс программистов "ВКонтакте" выиграл китаец
Оптимистичные прогнозы о судьбе тибетских ледников поставили под сомнение
|