Латвийский правозащитник Борис Клопцов доказал в судебных инстанциях, что действующее в тюрьмах правило, согласно которому заключенным запрещено спать в дневное время, является незаконным и нарушает права человека. Об этом пишет "Час".
Позицию правозащитника поддержал сначала Конституционный суд. Местная пенитенциарная служба попыталась обжаловать решение КС. Однако сенат Верховного суда, где рассматривалось жалоба, ее отклонил.
По информации Клопцова, который представляет Балтийский центр защиты прав человека, официально запрет на дневной сон, действующий в тюрьмах, был упразднен постановлением правительства еще в 2002 году. Однако в местах заключения это правило продолжало действовать. Если тюремщики замечали, что заключенный в дневное время даже просто лежит на спальном месте, за это его могли наказать.
По словам правозащитника, от этого запрета пострадали тысячи людей. "Тысячи оказались в штрафном изоляторе, были лишены свиданий с родственниками, телефонного разговора с ними. И все за сон в 'неположенное время'", - отметил он.
Конституционный суд Латвии ранее неоднократно занимался вопросами, связанными с положением задержанных и осужденных. Так, в конце 2010 года КС вынес решение по поводу перегородок, отделяющих санузел в латвийских СИЗО (суд счел высоту перегородок недостаточной и поручил принять меры для исправления ситуации). Суд также признал незаконным запрет на хранение религиозной атрибутики (в частности, икон) в местах заключения.
Ранее КС признал недопустимым снижение пайковых норм для заключенных (пониженные нормы были введены в условиях экономического кризиса). После вмешательства суда правительству пришлось увеличить размер пайков, приняв поправки к ранее установленным нормативам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Google купил почтовый клиент для "маков"
PayPal купил создателей мобильного сканера банковских карт
Астрономы предсказали судьбу Юпитера
Нанотрубки стали ионными каналами
Skype устранил ошибку в адресации сообщений
Живые организмы сравнили с песчаными горками
Еврокомиссия пригрозила Microsoft штрафом за несоблюдение обещаний
Воровство грызунов спасло пальмы от вымирания
Археологи обнаружили крупнейшую плотину индейцев майя
Создан материал с самой низкой плотностью
"Союз ТМА-05М" пристыковался к МКС
Microsoft представила новый Office
Биологическую "разумность" объяснили экономией
Skype перепутал адресатов сообщений
Физики научились видеть сквозь мутное стекло
Microsoft предложила пользователям фехтовать на смартфонах
|