Министр обороны США Леон Панетта приказал высокопоставленным чиновникам Пентагона организовать мониторинг основных американских СМИ на предмет наличия в них утечек секретной информации. Об этом сообщает Reuters.
Такое решение было принято после слушаний в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, в которых участвовали Панетта, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, а также главный юрист Пентагона Джей Джонсон (Jeh Johnson).
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little), как сообщает Associated Press, подчеркнул, что несанкционированное разглашение секретной информации угрожает национальной безопасности, нарушает правила министерства и, в определенных случаях, является преступлением.
Как заявил после слушаний председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам республиканец Бак Маккеон (Buck McKeon), Панетта и другие руководители министерства обороны относятся к проблеме утечек серьезно. По словам конгрессмена, он не верит, что за недавними утечками секретной информации в СМИ стоит именно Пентагон. Предположения о том, что разглашение секретной информации организовал Белый дом, Маккеон комментировать не стал.
В последние несколько месяцев Пентагон уже предпринял ряд шагов для борьбы с утечками. В частности, были опубликованы четкие инструкции по поводу того, что считать несанкционированным разглашением секретной информации. Борьба с утечками ведется и в других ведомствах. Пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клаппера ранее заявлял, что сотрудников ведомств, работающих с секретной информацией, в ходе тестов на детекторе лжи будут спрашивать о том, не раскрывали ли они секретной информации журналистам.
Внимание к проблеме утечек секретных данных в СМИ было привлечено после серии инцидентов в последние месяцы. Так, в прессу попала информация о предотвращении теракта в самолете, который намеревалась устроить "Аль-Каеда". Взрыв удалось предотвратить благодаря тому, что смертник, который должен был взорвать бомбу, сотрудничал со спецслужбами США и Саудовской Аравии. Со ссылкой на неназванные источники сообщалось также о том, что президент Барак Обама лично отбирает среди террористов тех, кто станет целью удара с беспилотника. Кроме того, стало известно, что Обама вскоре после вступления в должность президента распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с ядерной программой Ирана.
Сенатор Джон Маккейн предположил, что эти данные могли быть переданы журналистам умышленно, чтобы создать Обаме перед выборами образ сильного политика. Белый дом подобные обвинения отрицает.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сбиться в стадо овец заставил собственный эгоизм
Компьютер размером с кредитку получил собственную ОС
Дефектные провода превратили в установку для производства наночастиц
Физики придумали способ поиска "легкой" темной материи
Ученые усомнились в пессимистичных результатах геоинжиниринга
McDonalds опроверг нападение своих сотрудников на "канадского киборга"
Борцы со спамом закрыли третий по величине ботнет
Apple расскажет в газетах об оригинальной внешности планшета Samsung
Спиральная структура ранней галактики озадачила астрономов
Дельфинов заподозрили в использовании нелинейной математики
YouTube представил инструмент для "замазывания" лиц на видео
Представлен бронечехол для планшета iPad
Борьбу с жуликами отделили от чувства мести
Россия заплатила США и ЮАР за возможность работы со "Спектром-Р"
Пользователей файлохранилища Dropbox атаковали спамеры
Получены снимки далекого квазара-тежеловеса в рекордном разрешении
|