| Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту вброса бюллетеней на одном из участков Москвы во время голосования на выборах в Госдуму, сообщает "Газета.Ru". Следователи сочли, что в деле отсутствует состав преступления. 
Теперь решение об отказе в возбуждении уголовного дела поступит в прокуратуру, которая может его отменить в том случае, если сочтет, что следственные действия были неполными.
 
Попытка вброса бюллетеней на думских выборах 4 декабря 2011 года была предпринята на одном из избирательных участков московского района Хорошево-Мневники. Группе журналистов, среди которых были спецкор "Ленты.ру" Илья Азар, корреспонденты "Газеты.Ru" и "Новой газеты", удалось предотвратить вброс, внедрившись в бригаду фальсификаторов.
 
Организаторы фальсификации раздали участникам вброса по несколько десятков бюллетеней, в которых заранее были проставлены галочки за партию "Единая Россия". Фальсификаторы должны были вбросить эти бюллетени в урны на нескольких избирательных участках по открепительным удостоверениям (так называемая "карусель"), однако на первом же участке, куда прибыла группа, журналисты разоблачили обман.
 
Обратившись в СКР, журналисты предоставили доказательства попытки вброса: аудиозапись инструктажа бригады фальсификаторов (он проходил в управе района Хорошево-Мневники, а вел его, как выяснилось, замглавы управы района Северное Тушино Николай Ануров), видеозапись с избирательного участка и другие материалы. В СКР заявили, что задержанные фальсификаторы отрицаю свою вину, а в управе района Хорошево-Мневники утверждают, что в их помещении 4 декабря никого не было.
 
Результаты думских выборов, на которых победила "Единая Россия", привели к возникновению протестного движения в России. Массовые акции протеста начались с многотысячного митинга 10 декабря на Болотной площади, беспрецедентного по масштабам для современной России.
 
По официальным данным, фальсификации на выборах в Госдуму были незначительными и составили около 0,5 процента от общего числа голосов. Чтобы предотвратить подобное в дальнейшем, Владимир Путин предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами, что было сделано уже к президентским выборам 4 марта 2012 года.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Пропавшую в Пятигорске девочку нашли мертвой  Россия отложила поставку вертолетов в Сирию
  Повстанцев выбили из центра Дамаска
  Глава сирийской госбезопасности умер в больнице
  Российский посол ошибочно отправил Асада в отставку
  Сирийские повстанцы взяли под контроль границу с Ираком
  Израиль освободил спикера парламента Палестины
  В Омане разбился вертолет ВМС США
  Башар Асад впервые за два дня появился в телеэфире
  Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии
  Зятя Асада похоронят в Тартусе
  Трехнедельный бой за сирийский город закончился победой повстанцев
  Сирийский посол опроверг бегство жены Асада в Россию
  Йемен объявил о раскрытии иранской шпионской сети
  В Дамаске у здания правительства начался бой
  Заместитель Хосни Мубарака умер в США
 
 
 |