ВВС США получили разрешение министра обороны Леона Панетты снять ограничения на полеты истребителей F-22 Raptor, сообщает Defense News. По словам военного министра, ВВС удалось установить точные причины возникновения гипоксии у пилотов F-22. В ближайшее время на самолетах будут произведены незначительные технические доработки, после чего эскадрилья F-22 отправится на авиабазу Кадена в Японию.
Жесткие ограничения на полеты истребителей F-22 были наложены 15 мая 2012 года. Самолетам было предписано при выполнении полетов находиться не дальше, чем в 30 минутах лета от ближайшей авиабазы. Кроме того, истребителям, базирующимся на Аляске, и вовсе было запрещено подниматься в воздух, поскольку авиабазы, расположенные там, крайне сложны для экстренной посадки. F-22 также было запрещено подниматься выше 7,6 тысячи метров из-за риска возникновения удушья у пилотов.
По словам представителя Пентагона Джорджа Литтла (George Little), ВВС США установили, что причиной возникновения удушья у пилотов F-22 стала неправильная работа клапана, регулирующего давление и подачу дыхательной смеси в маску пилота при полетах на большой высоте. Положение усугубляли также дополнительные фильтры и системы, контролирующие состав дыхательной смеси. Кроме того, в кабине пилота были замечены перепады давления при запуске двигателей.
В ближайшее время на американских истребителях будут заменены клапаны, демонтированы фильтры и изменен алгоритм запуска двигателей. После этого эскадрилья F-22 отправится на авиабазу Кадена в Японии. Самолеты будут выполнять перелет на малой высоте, чтобы пилоты не пользовались дыхательной маской. Кроме того, F-22 предписано в ходе перелета держаться ближе к посадочным полосам. ВВС США называют эти меры предосторожностью; они будут отменены, как только военные убедятся в эффективности внесенных в F-22 изменений.
Истребители F-22 оказались предметом самого длительного в истории ВВС США расследования в ноябре 2010 года, когда на Аляске выполняя полет на таком самолете разбился пилот Джеффри Хэни. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин, причиной катастрофы стало неверное функционирование бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), из-за чего Хэни начал испытывать удушье. При этом на погибшего пилота возложили ответственность за катастрофу.
Вскоре после катастрофы полеты F-22 несколько раз приостанавливались; в частности, истребителям было запрещено подниматься в воздух с мая по сентябрь 2011 года. С сентября прошлого года ВВС США обнаружили 14 случаев возникновения удушья у пилотов F-22 и пять случаев проявления симптомов гипоксии у наземного обслуживающего персонала. По данным военных, техники сталкивались с удушьем в тот момент, когда они находились в кабине самолета и запускали двигатели для проверки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иностранный инвестор купит "Королевскую воду" за 50 миллионов долларов
Меньше минимума: рухнул главный фондовый индекс Италии
Apple отчиталась о прибыли за квартал
Центробанк расширил коридор стоимости бивалютной корзины на один рубль
Медведев признал, что в рейтингах конкурентоспособности России смотрится "кисло"
Крупнейшая продуктовая сеть России откроет до 800 магазинов за год
Ирак занес американскую нефтяную компанию в черный список
Дерипаска ушел с поста гендиректора "Базэла"
Кризис может заставить Испанию отказаться от традиционной сиесты
В Германии закончилась "пудинговая" война
Экономика Греции может упасть в 2012 году на 7%
Медведев советует Киргизии вернуть долги России
10 итальянских городов оказались на грани банкротства
Sharp сократит тысячи рабочих мест из-за убытков
BP подтверждает начало переговоров о продаже доли в ТНК-BP государственной "Роснефти"
Чистая прибыль "ВКонтакте" превысила полмиллиарда рублей
|