Ученые сравнили способности к обучению детей разного возраста и птиц. По словам авторов, им удалось обнаружить различие в том, как те и другие выполняют задания на сообразительность. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, в ее краткое содержание сообщает ScienceNow.
Известно, что некоторые птицы (особенно представители семейства врановых - грачи, сойки и вороны) способны выполнять весьма сложные задания. Например, они могу достать из узкой трубки еду, которая плавает на поверхности жидкости. Если уровень жидкости недостаточен для того, чтобы птица могла его достать, она бросает в трубку камешки, из-за чего уровень жидкости поднимается.
Ученые решили предложить три варианта такого же задания детям и установить, как его выполнение будет отличаться у людей и птиц.
Во всех вариантах эксперимента от юных добровольцев требовалось достать из сосуда плавающий шарик, который потом можно было обменять на наклейку. В первом варианте испытуемым предложили две трубочки, одна из которых была наполнена водой, а вторая - опилками. К ним прилагались камешки, используя которые можно было поднять уровень жидкости и достать призовой шарик. Во втором варианте была только одна трубка с шариком (наполненная водой), но к ней прилагалось два типа камушков - обычные и пробковые.
В третьем варианте эксперимента испытуемым предлагали три наполненных водой цилиндра разного диаметра. В среднем цилиндре, настолько узком, что туда нельзя было бросить камешки, плавал призовой шарик. Внешне этого было не видно, но под столом два из трех цилиндров были соединены друг с другом. Поэтому, бросая камешки в один из широких сосудов можно было повышать уровень воды в центральном узком сосуде.
В эксперименте принимало участие восемьдесят детей возрастом от 4 до 10 лет. На выполнение задания им давали только пять попыток и две минуты времени.
Старшие дети ожидаемо справлялись с заданием лучше младших - к восьми годам большинство детей получало желаемый приз во всех трех вариантах эксперимента с первой попытки. Успехи более юных участников были хуже, но их обучение сильно отличалось от того, которое демонстрировали птицы.
Если с первыми двумя заданиями сойки могли справиться методом проб и ошибок, то с третьим заданием могли справиться только дети. По словам исследователей, соек сбивало с толку крайне необычное поведение жидкости в первом эксперименте. Дети же, по мнению авторов, об этом не задумывались и перебирали все возможные варианты поведения вне зависимости от того, имеют ли они "физический смысл".
По словам исследователей, "Дети приступали к заданию не задумываясь о том, что возможно, а что невозможно. Если бы они это делали, они никогда бы не справились с заданием. Именно поэтому они так любят магию".
В предыдущих экспериментах, когда была показана способность птиц справятся с "задачей Архимеда" участвовали другие представители врановых - грачи. Они продемонстрировали понимание физической основы явления - предпочитали маленьким камням большие и избегали плавающих предметов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Полиция Австралии конфисковала наркотики на полмиллиарда долларов
Телеканал "Муз ТВ" будет выходить на новой платформе
Журнал Newsweek откажется от печатной версии
В Венгрии нашли доказательства вины престарелого нациста
Colta собрала от читателей 600 тысяч рублей за 20 дней
Греческий наци-рокер получил депутатский мандат
Эквадор рассмотрит просьбу Ассанжа об убежище после Олимпиады
На Мальте погибла 17-летняя россиянка
Дизайнер обвинил холдинг "Эксперт" в невыплате долга
"Муз ТВ" превратится в телеканал "Ю"
Жена Ким Чен Ына оказалась певицей
КНДР забросала Южную Корею пропагандой впервые за 12 лет
Шотландия разрешит однополые браки
Президент Аргентины бойкотирует Олимпиаду в Лондоне
Муз-ТВ опроверг слухи о закрытии премии
"Би-би-си" настояла на комментировании церемонии открытия Олимпиады
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |