Астрономы показали, что длительность нахождения экзопланет в пределах обитаемой зоны зависит от химического состава их звезд. Это открывает возможности по спектру излучения определять те из них, что наиболее благоприятны для возникновения жизни. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters (препринт), а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Потенциально обитаемой зоной называется диапазон орбит, который допускает существование на поверхности планет жидкой воды. Поскольку возникновение жизни считается тесно связанным с водой, то чем дольше планета находится в потенциально обитаемой зоне, тем больше времени имеется у нее для возникновение жизни.
Возможность существования жидкой воды определяется количеством энергии, получаемом планетой. Оно, в свою очередь, зависит от расстояния от планеты до звезды и ее светимости в данный момент. Однако, существование звезд не статично и зависит от ее масся и химического состава.
Авторы показали, что время существования планет в потенциально обитаемой зоне для каждой звездной системы зависит от количества кислорода, которое входит в состав звезды. Для звезд одинаковой массы именно кислород определяет различие в скорости эволюции светила. Наиболее благоприятны для возникновения жизни оказались звезды с высоким содержанием кислорода - планеты в таких системах дольше всего находятся в пределах обитаемой зоны. По словам авторов, если бы Солнце содержало значительно меньше кислорода, то Земля покинула бы пределы обитаемой зоны еще миллиард лет назад, до того, как успели возникнуть сложные формы жизни.
Работа открывает возможности для более целенаправленного поиска звездных систем с потенциально обитаемыми планетами. В настоящий момент поиском экзопланет занимаются орбитальный телескоп "Кеплер" и расположенный в Чили телескоп HARPS. Первый из приборов находит планеты по падению светимости звезды при транзите, второй - по красному смещению, возникающему из-за гравитационного действия планеты на звезду.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пользователям Gmail предложили назначать друг другу "видеовстречи"
Samsung вдвое обошла Apple по поставкам смартфонов
Google запустила гигабитную интернет-сеть
Razer представила "мышку"-трансформер
Обои из Windows 8 попали в интернет
Словари Lingvo заработали на Windows Phone
Релиз часов - рекордсменов Kickstarter задержат
В BlackBerry 10 встроят аналог Instagram
Выход "смартфона Facebook" назначили на 2013 год
Новая ОС для "маков" поступила в продажу
Постфокус-камера Lytro обзавелась ПО для Windows
Владельцев читалок Kindle лишили безлимитного интернета
Суд оставил Евросоюз без планшета Samsung
App Store перестанет спрашивать пароль у пользователей
Эксперты предсказали судьбу мобильников посетителей Олимпиады
|