К осени 2012 года Государственная дума подготовит законопроект, который облегчит процедуру страхования сельскохозяйственных земель от стихийных бедствий. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на депутата фракции "Единая Россия", члена комитета по аграрным вопросам Светлану Максимову.
По ее словам, подготовка законопроекта связана с ситуацией в Крымске. Наводнение уничтожило около 150 гектаров посевов, а ущерб оценивается в 70 миллионов рублей. При этом посевы застрахованы не были. Кроме того, добиться компенсации от государства фермеры пока не могут.
Максимова отмечает, что главная цель разработчиков законопроекта - обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, а также заставить их компенсировать потерянную прибыль аграриев. Пока фермеры, даже застраховав свои посевы, не могут быть уверены, что в случае гибели угодий деньги будут возвращены в полном объеме, говорит депутат.
Она отмечает, что страховщики "придираются к технологическим картам": например, если фермер по независящим от него причинам пропустил обработку картофеля удобрениями, то в случае неурожая страховая компания может заявить, что аграрий пострадал по собственной вине. По мнению Максимовой, страхование посевов, животных и техники необходимо сделать обязательным, но только после того, как страховые компании изменят принципы своей работы.
Во многих странах компенсации аграрному сектору в случае гибели посевов от стихийных бедствий выплачивают страховые компании. В России этот рынок пока не развит, по различным оценкам, свое имущество страхуют только 10-15 процентов мелких и средних фермеров.
Ранее сообщалось, что фракции Госдумы обратятся к страховым компаниям с просьбой выплатить жителям Крымска компенсации за утраченные автомобили, в том числе за те, которые не имеют КАСКО. О домах или фермах речи не шло. Согласились ли страховщики, не известно.
В свою очередь, банки введут годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей Крымска и продлят кредитные договоры на один год. На моратории настаивала Государственная дума. Кроме того, Роспотребнадзор предупреждал финансовые организации о недопустимости требований к пострадавшим немедленно вернуть кредиты.
Наводнение на Кубани, произошедшее в начале июля, привело к гибели более чем 160 человек. Паводок затопил более семи тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, больше всего от стихии пострадал Крымск. Пострадавшие от наводнения жители должны получить компенсации из бюджетов разных уровней на общую сумму в 4 миллиарда рублей.
Те, кто в результате стихийного бедствия потерял жилье, должны получить к ноябрю новые дома или квартиры. Пострадавшие от наводнения получат по сто тысяч рублей из федерального бюджета и по шестьдесят тысяч рублей - из краевого. Семьям погибших будет выплачено из бюджетов разных уровней по два миллиона рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар прибавил еще 12 копеек, евро подешевел на 6
Исследование: только 4% работающих россиян считают, что их накоплений хватит, чтобы прожить в старости
ФНС: под предлогом подготовки к войне украдены миллиарды рублей
Глава Ассоциации европейских автопроизводителей обвинил Volkswagen в разжигании "ценовой войны", немцы попросили его у
Промышленники сократят персонал и зарплаты для борьбы с кризисом
Иностранный инвестор купит "Королевскую воду" за 50 миллионов долларов
В Испании безработица достигла исторического максимума - почти 25%
ТНК-ВР приостановила "шельфовые" переговоры с "Роснефтью"
Финансовый отчет Facebook разочаровал инвесторов
Фирташ решил купить остановленный ТНК-BP завод
Мошенники в Казахстане обменивали реальные деньги на "новую валюту" Таможенного союза
Отдыхающим в Ставропольском крае предложат заплатить курортный сбор
Миноритарий ТНК-ВР холдинга Андрей Прохоров отсудил у BP более 100 млрд рублей
Airbus отложил поставку A350
Греция продолжает курс на тотальную экономию, планируя сократить траты почти на 12 млрд долларов за два года
Руководству госкомпаний возвращено право на премии и бонусы
|