Колумнист The New Yorker Джона Лерер (Jonah Lehrer) уволился из издания, признавшись, что в своей последней книге "Imagine: How Creativity Works" он приписал музыканту Бобу Дилану выдуманные слова. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление самого журналиста.
31-летний журналист выпустил весной 2012 года научно-популярную книгу о том, как неврология объясняет способность к творчеству. Один из фрагментов книги был посвящен песням Боба Дилана. Главой про Дилана заинтересовался журналист Майкл Мойнихен (Michael Moynihan), увлекающийся творчеством музыканта. Он не смог найти источник нескольких цитат из Дилана и обратился с вопросом об их происхождении к Лереру.
Как объяснил позже Лерер, в тот момент он "запаниковал" и заявил Мойнихену, что цитаты были взяты из интервью для невыпущенного фильма Мартина Скорсезе "No Direction Home", доступ к которому Лерер якобы получил от менеджера Дилана. На самом деле, как позже заявил журналист, часть цитат он выдумал, часть скомпоновал из кусков фраз, сказанных Диланом, а часть высказываний музыканта просто неверно процитировал. По словам Мойнихена, в книге Лерера также были цитаты, смысл которых был изменен из-за отсутствия контекста. Три недели спустя Лерер признался Мойнихену, что обманул его по поводу источников цитат Дилана.
30 июля Мойнихен опубликовал в журнале Tablet Mag статью, в которой рассказал в подробностях всю историю с цитатами из Дилана. После публикации материала Лерер сообщил о своем увольнении, добавив, что он "понимает всю тяжесть своего положения" и "приносит извинения всем, кого он подвел".
Издательство Houghton Mifflin Harcourt приостановило продажи печатной версии "Imagine: How Creativity Works". На сайте Amazon страница книги также была удалена. На сегодняшний день всего было продано 107 тысяч экземпляров в твердой обложке.
Джона Лерер успел проработать в The New Yorker два месяца. В июле вокруг его публикаций в издании разгорелся скандал, когда выяснилось, что идеи для своих колонок в The New Yorker он частично заимствовал из собственных статей, опубликованных ранее в других изданиях. Американские СМИ обвинили журналиста в самоплагиате, однако редакции The New Yorker тогда удалось замять скандал, приписав ко всем колонкам Лерера на сайте фразу "Мы сожалеем о копировании этого материала".
Журнал The New Yorker славится своим отделом фактчекинга и, в отличие от многих других крупных американских изданий, редко оказывается в центре скандалов с плагиатом. Как объясняет Forbes, случай с самоплагиатом Лерера можно объяснить тем, что его колонки публиковались на сайте, который проверяется фактчекерами не так строго, как бумажная версия журнала.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Синтетические клетки получат набор "включателей генов"
Российский бизнесмен вручил физикам крупнейшую научную награду
Индия снова осталась без света
Длину "хвостов креветок" рассчитали на основе метеоданных
В энергетическом коллапсе в Индии заподозрили северные штаты
На мексиканские кинотеатры напали грабители в масках Бэтмена
Полиция Австралии конфисковала наркотики на полмиллиарда долларов
Грузовой корабль "Прогресс" повторно отстыковался от МКС
Жуки вдохновили инженеров на создание датчика прикосновений
Митохондриальная ДНК подтвердила азиатское происхождение кур
Марсоход выполнил еще один маневр на пути к Марсу
Глубоководные моллюски позаимствовали стратегию ящериц
Лондонская полиция потеряла ключи от стадиона Уэмбли
Астрономы разглядели космический кокон
КНДР объявила слухи о реформах "глупыми мечтами"
При пожаре в индийском поезде погибли 50 человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|