Командование ВВС Тайваня перевело в резерв все ракеты AIM-7 Sparrow класса "воздух-воздух", а также их зенитные модификации, сообщает Strategy Page. Поводом для такого решения послужило большое количество сбоев двигателей и некоторых систем ракет в ходе испытаний, проведенных в начале 2011 года. Теперь ракеты Sparrow могут быть использованы тайваньскими ВВС только в случае войны.
Тайвань вел закупку американских ракет с первой половины 1990-х годов. В общей сложности на вооружение тайваньских ВВС поступили около 1100 ракет Sparrow, большая часть из которых была модернизирована. В ходе испытаний Sparrow в марте 2011 года ВВС Тайваня обнаружили, что две из четырех выпущенных ракет не сумели поразить цель.
Вскоре после испытаний представителя ВВС Тайваня Пань Кун-шиао (Pan Kung-shiao) заявил, что пуски ракет производились в полном соответствии с техническим регламентом и каких-либо ошибок со стороны военных допущено не было. Затем тайваньские военные начали совместную с Raytheon проверку всех ракет Sparrow, стоящих на вооружении Тайваня.
Подробности этого расследования пока не обнародованы, но стороны уже установили, что неполадки связаны с неправильной работой двигателей и некоторых систем ракеты. Как отмечает Strategy Page, американская компания Raytheon, производящая Sparrow, направило всем странам, использующим такие ракеты, просьбу ограничить число их запуска до тех пор, пока не будет найдено решение возникшей проблемы.
Следует отметить, что неполадки с двигателями в настоящее время также часто встречаются на ракетах AIM-120 AMRAAM. При производстве ракет очень часто встречается брак силовых установок, производимых компанией ATK. Кроме того, при запуски ракет на большой высоте обнаружилось, что их твердотопливные двигатели могут терять мощность или вовсе отключаться при работе в условиях пониженных температур.
В перспективе Raytheon намерена использовать при производстве ракет AMRAAM двигатели норвежской компании NAMMO, работающие в нормальном режиме в условиях холода. Силовые установки NAMMO взаимозаменяемы с двигателями производства ATK.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
От "большой тройки" требуют cравнять тарифы для "прямых" и "федеральных" номеров
Sharp сократит рабочие места впервые с 1950 года
Украинские водочники вытеснили Nemiroff с российского рынка
ФАС предлагает открыть частным компаниям прямой доступ к шельфу под надзором ФСБ и Минобороны
Lenovo не собирается покупать Nokia: "Должно быть, это шутка"
"Ростелеком" объединится с Tele 2
Производители свинины и говядины не готовы к членству в ВТО - боятся конкуренции с импортерами
Высший арбитраж объявляет экономическую амнистию
ФАС предложила ФСБ и Минобороны контролировать добычу на шельфе
Правительство не смогло определиться, что делать с пенсиями
Сайт PokerStars согласился выплатить правительству США 547 млн долларов по делу об отмывании средств
"Роснефть" показала неожиданные убытки во втором квартале
Российского топ-менеджера узбекской "дочки" МТС выпустили на свободу
Сестра Цукерберга перешла на работу к главному конкуренту Facebook
Госкомпании обяжут согласовывать с государством покупку частных активов
Societe Generale теряет прибыль из-за Росбанка
|