| 
Людмила Алексеева и Игорь Юргенс, объявившие о выходе из Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), согласились продолжить работу. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Остаться в СПЧ, рассказал Федотов, также решили Борис Пустынцев и Валентин Гефтер, ранее объявившие об уходе.
 
"Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись, - сказал Федотов. - Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила".
 
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд других членов СПЧ в июне объявили о выходе из Совета из-за несогласия с новыми правилами его формирования.
 
В соответствии с новым механизмом формирования СПЧ, предложенным Кремлем, члены совета будут выбираться путем общественных интернет-консультаций, которые будет проводить председатель Совета.
 
Людмила Алексеева в интервью "Известиям" сообщила, что возможность ее возвращения в СПЧ зависит от того, кто войдет в его состав.  "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться, - сказала она. - Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете".
 
Валентин Гефтер также сообщил, что будущий состав совета один из критериев, которыми он будет руководствоваться при принятии решения о возвращении. Кроме состава совета, сказал Гефтер, его волнуют еще два момента: наступление на гражданские свободы при новом президенте и неуважительное отношение к Совету по правам человека. "Если во всех трех компонентах  будут позитивные изменения, тогда имеет смысл работать дальше", - заявил он.
 
Механизм формирования Совета не единственная причина, по которой из его состава за последние несколько месяцев вышли 17 человек. Ряд бывших членов Совета заявили, что уходят из-за неготовности  работать с Владимиром Путиным, вступившим в должность президента России в начале мая.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Мэрия заявила об активизации строительной деятельности в городе
    Себастьен Леб в третий раз выиграл Ралли Финляндии
    Перед победным забегом Болта на дорожку бросили бутылку
    Легкоатлет принес Венгрии четвертое золото Игр-2012
    Усейн Болт выиграл стометровку с олимпийским рекордом
    Бегун принес Кении первое золото Игр-2012
    Казахстан обошел Германию в медальном зачете Олимпиады
    Американки взяли две олимпийских медали в беге на 400 метров
    Италия выиграла третье золото Олимпиады в фехтовании
    Российский борец взял для России четвертое золото Олимпиады
    Китай выиграл 30-е золото на Олимпиаде в Лондоне
    Российский борец выиграл бронзу Олимпиады-2012
    Российские волейболистки вышли в плей-офф Олимпиады с первого места
    Дания завоевала второе золото на Играх-2012
    Азаренко выиграла вторую медаль на Олимпиаде
    Российские теннисистки завоевали бронзу Олимпиады в парном разряде
 
   
   |