RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 закончился аварией с ущербом в несколько миллиардов
9:16AM Tuesday, Aug 7, 2012

Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком
"Протон" должен был вывести на орбиту два спутника связи: российский "Экспресс МД-2" и индонезийский "Телком-3"
Ожидалось, что "Экспресс-МД2" станет первым аппаратом, который пополнит орбитальную группировку российского оператора ФГУП "Космическая связь" после прошлогодней аварии

Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.

"По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока "Бриз-М", производства Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось", - рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности.

Включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако двигатели выключились через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщается на сайте Роскосмоса.

Планировалось, что отделение космического аппарата "Телком-3" от разгонного блока "Бриз-М" состоится 7 августа в 08:44 мск, спутника "Экспресс-МД2" - в 09:14 мск. По одной из версий, спутники уже аварийно отделились. По другой, космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника.

Средства российского наземно-измерительного комплекса обнаружили на промежуточной орбите аварийный разгонный блок и неидентифицированный объект, который может быть одним из спутников, рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Согласно анализу Центра имени Хруничева, орбитальный блок в составе разгонного блока и двух космических аппаратов после сбоя остался на промежуточной орбите с высотой в перигее 266 км, высотой в апогее - 500 км.

Так или иначе, но специалисты сходятся во мнении, что своими силами - маневровым двигателями с использованием запаса имеющегося на борту спутников топлива - перевести космические аппараты на заданную орбиту не удастся. Спутники можно считать потерянными, отмечают специалисты. Ущерб от аварии составит приблизительно 5-6 млрд рублей.

По мнению источника РИА "Новости", находящаяся на переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников неуправляема, поэтому может представлять опасность. "Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам", - сказал собеседник агентства.

Аппарат Telkom 3 создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет 100-150 млн долларов, сообщил источник "Интерфакса".

Выдвинуты первые версии причин аварии

Специалисты выдвинули первые версии возможных причин нештатной ситуации с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3. По словам источника "Интерфакса", одними из основных причин можно считать сбой системы управления и поломку в двигателе разгонного блока "Бриз-М".

К несвоевременному выключению двигательной установки разгонного блока, по словам собеседника агентства, могла привести ошибка в системе управления аппаратом, из-за чего он отклонился от курса и произошло аварийное выключение двигателя. По другой версии, непредвиденная ситуация произошла в самом двигателе.

Как обычно в таких случаях, не исключен и человеческий фактор - ошибка в циклограмме полета. "Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то недоглядел", - отметил источник.

Ожидалось, что "Экспресс-МД2" станет первым аппаратом, который пополнит орбитальную группировку российского оператора ФГУП "Космическая связь" после прошлогодней аварии. Из-за нештатной работы разгонного блока тогда не удалось вывести на орбиту аппарат "Экспресс-АМ4".

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи Telkom-3 создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Руководству Центра им. Хруничева грозит увольнение

Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева в связи с последней аварией, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. По мнению собеседника агентства, могут быть приняты жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя центра Владимира Нестерова.

До сих пор руководству Космического центра удалось избежать наказаний, несмотря на то, что причиной двух из пяти аварий прошлого года были неисправности ракетно-космической техники, разработанной в этом учреждении.

Потеря "Экспресс-МД2" и Telkom-3 стала для России первой космической аварией в этом году. Авария произошла после того, как Роскосмос ввел в строй на предприятиях отрасли собственную приемку ракетно-космической техники и повысил требования к предстартовой подготовке.

"Авария ставит под сомнение меры, предпринятые космическим агентством по повышению контроля качества производимой ракетно-космической техники. А за это кто-то должен понести наказание", - отметил собеседник агентства.

Запуски "Протонов" приостановят

Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин аварии со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Намеченные последующие пуски "Протонов" сдвинуты на более позднее время, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски "Протонов" будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок "Бриз-М"", - сказал источник.

Авария продолжила цепь неудач комической отрасли

Отметим, что об очередном провале российских специалистов стало известно на следующий день после успешной посадки американского аппарата Curiosity на Марс.

Последние два года неудачи буквально преследуют российскую космическую отрасль. Цепь провальных запусков началась 5 декабря 2010 года, когда с Байконура была запущена ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками "Глонасс". Из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихом океане.

В феврале 2011 года был потерян военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот". Позже космический аппарат обнаружили на нерасчетной орбите, однако использовать его по назначению его было невозможно.

18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был также выведен на нерасчетную орбиту. Как заявляли специалисты, в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, это привело к ошибке ориентации при выполнении маневра. Сам спутник оказался работоспособным, однако вывести на рабочую орбиту его так и не смогли.

23 августа прошлого года произошла авария при запуске космического грузовика "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС в том числе продовольствие и оборудование. Корабль упал в районе Алтая.

Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Как оказалось, из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя.

Наконец в ноябре 2011 года произошел провал марсианской миссии - межпланетная станция "Фобос-Грунт" должна была доставить с Красной планеты образцы породы. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Российские и европейские наземные станции несколько недель предпринимали попытки установить связь с аппаратом, чтобы получить информацию о произошедшей на борту аварии или подать сигнал на поднятие орбиты спутника. Все попытки установить связь закончились неудачно.

Еще одна авария произошла в декабре 2011 года, когда вскоре после старта с космодрома Плесецк на Землю упал космический аппарат связи "Меридиан". Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Компания Hyundai обновила седан Elantra
  • Сборная США по баскетболу выиграла пятый матч подряд на Олимпиаде
  • Исинбаева осталась без третьего олимпийского золота в карьере
  • Гренада выиграла первую олимпийскую медаль в истории
  • Бегунья принесла России третье золото на Олимпиаде за день
  • Иранские заложники в Сирии погибли после воздушного налета армии Асада
  • Кубинский борец стал двукратным олимпийским чемпионом
  • Американцы остались без золота в беге на 400 метров с барьерами
  • Украина выиграла третью золотую медаль Игр в Лондоне
  • Российский борец выиграл золото Олимпиады-2012
  • Россиянка завоевала бронзу Олимпиады в толкании ядра
  • Иранский борец взял золото Олимпиады
  • Россия завоевала третью медаль Олимпиады в борьбе
  • Чемпион Олимпиады-2008 отстранен от Игр в Лондоне за допинг
  • Краснодарский край выписал победителю Олимпиады трехмиллионную премию
  • Хоркина похвалила судей за оценки Алии Мустафиной

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Пьяный норвежец заснул на багажной ленте в аэропорту Рима: его разглядели только на сканере (ВИДЕО)

Женщина открыла стрельбу по толпе в порту Детройта, ранены 7 человек (ВИДЕО)

ВИДЕО: работники австралийского McDonald's спасли от смерти задыхающуюся девочку

Критик РПЦ из Карелии попросил убежища в Эстонии

Боевики расстреляли толпу молящихся христиан в Нигерии: 16 жертв

Сотрудник NASA своей прической едва не затмил успехи марсохода Curiosity. А тот прислал ВИДЕО


В штате Миссури сгорела мечеть. Власти подозревают поджог

Турция закрыла для гражданских лиц границу с Ираком

В Мексике грузовик столкнулся с микроавтобусом: погибли 16 человек

С Байконура взлетел "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками

Афинская полиция устроила охоту на нелегалов: более 1100 арестованы

"Октомама" из США, родившая за раз восемь детей, вынуждена ходить на свидания за деньги

Польский президент решил защитить страну собственной ПРО

Радио "Голос России" в Румынии слишком сильно влияет на настроения в стране, считает президент

Японские ученые получили трехмерную модель взрыва сверхновой

Близ Сиднея кит и его детеныш пострадали от столкновения с паромом

В Турции политики оскорбились ФОТО Обамы с битой, а СМИ призвали Эрдогана "отомстить скалкой"

Подозреваемый в расстреле шестерых прихожан сикхского храма в США убит в перестрелке с полицией

Испанские спецслужбы выяснили цель задержанных чеченцев: один оказался европейским главарем "Аль-Каиды"

Премьер-министр Сирии бежал из страны и объявил себя "бойцом благословенной революции"

Австралия рассекретила документы о прошлых и нынешних угрозах ядерного противостояния РФ и США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact