Президент Грузии Михаил Саакашвили осудил тех грузинских политиков, которые оспаривают официальную версию Тбилиси об августовских событиях 2008 года и не соглашаются с утверждением, что войну развязала Россия. Об этом сообщает "Грузия Online".
Глава республики обратил внимание на заявление президента РФ Владимира Путина (сообщившего, что еще за несколько лет до начала войны Генштабом ВС РФ был разработан план по отражению грузинской агрессии и что в рамках этого плана велась, в частности, "подготовка югоосетинских ополченцев"). Саакашвили расценил это как признание того, что "против нашей независимой, суверенной территории готовились вооруженные подразделения".
"И в то время существуют грузинские политики и их профинансированные на российские деньги средства [СМИ], которые сеют неразбериху и растерянность, и задают один и тот же вопрос [о том, кто начал войну]", - заявил грузинский президент. Он высказал мнение, что ответ на вопрос очевиден и что задавать вопрос о виновнике войны могут только "идиоты".
Саакашвили призвал своих оппонентов в Грузии дистанцироваться от российского руководства. "Понимаю, что вам может не нравиться это правительство и Саакашвили, заявил он, - но черт подери меня и всех, неужели не должно быть разницы между Путиным и вами? Он же Путин, а вы грузины!".
Ранее Саакашвили, выступая в военной академии, утверждал, что главной задачей России в конфликте 2008 года было "свержение правительства Грузии и физическое уничтожение ее лидеров". "Они, естественно, не смогли осуществить этого. То есть Россия не победила", - заявил он.
Представители грузинской оппозиции, оценивая события августа 2008 года, возлагают значительную (если не основную) часть вины на Саакашвили и его окружение. Они обвиняют президента в развязывании войны или как минимум в том, что он "поддался на российскую провокацию". Противники Саакашвили также возлагают на него вину за окончательную потерю отколовшихся от Грузии территорий - Абхазии и Южной Осетии. В то же время в оппозиции частично поддерживают официальную версию Тбилиси: противники Саакашвили также считают Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".
Война в Южной Осетии началась 8 августа 2008 года. Ей предшествовало обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: противостояние развернулось за контроль над стратегическими высотами, при этом использовалось стрелковое оружие, гранатометы и минометы (до 8 августа до масштабных столкновений между грузинскими и южноосетинскими войсками дело не доходило). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после этого на территорию региона были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения российской 58-й армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем заняли значительную часть территории Грузии (они были выведены оттуда осенью 2008 года). В Тбилиси, комментируя августовские события, утверждали, что Россия первой начала вводить войска в тогда еще непризнанную Южную Осетию (де-юре грузинскую территорию) и что грузинские войска лишь защищали свою землю от "оккупантов".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Причиной аварии "Протона" назвали сбой в подаче гелия
Названы предполагаемые причины неудачного запуска "Протона"
Нил Армстронг перенес операцию на сердце
"Кьюриосити" развернул мачту и передал фотографию c навигационной камеры
Беспилотные авто Google проехали полмиллиона километров
Воронка на севере Канады оказалась неизвестным ударным кратером
Студенты сделали контроллер для Angry Birds
В городе ацтеков нашли священное дерево Вицлипуцли
Божьи коровки подслушали тревожные сигналы муравьев
"Кьюриосити" передал первую цветную фотографию Марса
СМИ узнали о конкуренте Galaxy Note от HTC
Умер известный английский астроном Альфред Лавелл
Из новой iOS убрали YouTube
Спутники с "Протона" стали опасным космическим мусором
Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" приостановят
Запуск "Протон-М" с двумя спутниками связи завершился неудачей
|