Убытки японской атомной энергетики после аварии на станции в Фукусиме в марте 2011 года составили 46 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. В целом сумма потерь, понесенных производителями электро- и тепловой энергии примерно равна всей прибыли, полученной этими же компаниями в период с 2004 по 2010 год.
Правительство Японии размышляет над тем, чтобы существенно изменить долю атомных станций в общем объеме производства энергии в стране. На правительственных совещаниях рассматривались разные варианты этой доли - от 0 до 25 процентов к 2030 году. При этом 70 процентов чиновников высказывались за полное сворачивание атомных программ.
Кроме того, в ближайшее время государство намерено ликвидировать региональные энергетические монополии, приказав им отделить бизнесы по передаче и сбыту энергии от генерации. Ранее подобные реформы для развития конкуренции проводились в разных странах и, к примеру, в Германии и Испании привели к определенным улучшениям.
В то же время для энергокомпаний это означает дальнейшее сокращение доходов и снижение стоимости акций. В 2011-2012 годах компании атомной отрасли отказались платить дивиденды из-за убытков, что привело к новому удешевлению бумаг.
Сейчас из 50 японских атомных реакторов из-за экологических угроз работают только два. Энергокомпании вынуждены полагаться на нефть и газ в качестве топлива, увеличив их потребление на две трети, однако эти ресурсы стоят дорого.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. К ней привело сильное землетрясение и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. АЭС было решено вывести из эксплуатации.
Для оператора "Фукусимы" компании TEPCO эта катастрофа привела к убыткам в размере 7,3 миллиарда только в 2011 году. В апреле-июне 2012-го оператор потерял чистыми еще 3,68 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции разработчика игр SimCity и FIFA подскочили на восемь процентов
Американский банк придумал способ увеличить прибыль на миллиард долларов
Итальянские каникулы сотен российских туристов сорваны из-за финансовых проблем авиаперевозчика Wind Jet
Максимальная ставка по вкладам 10 банков превысила 10% годовых
Минюст США решил не привлекать Goldman Sachs за ипотечный кризис
Белоруссия заплатила России 2,2 млрд долларов нефтяных пошлин
Британский футбольный клуб Manchester United провел неудачное IPO
АСВ: россияне копят деньги, объем вкладов за год вырос на восемь процентов
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился
Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка
ООН предупреждает: цены на продовольствие растут во всем мире
Планы Гохрана купить полтонны золота для Госфонда могут быть сорваны
"Манчестер Юнайтед" вышел на биржу
Рубль снова укрепляется, взяв передышку перед осенью
Амбициозным молодым специалистам из провинции стало невыгодно покорять Москву
В администрации Кремля предлагают отложить пенсионную реформу
|