| Федеральный суд отклонил во вторник иск, поданный от лица проживающих на юге Калифорнии мусульман к ФБР, сообщает Los Angeles Times. В своем заявлении истцы обвиняли спецслужбу в организации незаконной слежки на ними. 
Обосновывая отказ, судья Кормак Карни (Cormac Carney) признался, что не хотел отказывать истцам, однако был вынужден сделать это, так как раскрытие оперативной информации в ходе процесса могло поставить под угрозу безопасность страны. В связи с этим он сравнил себя с Одиссеем, которому пришлось делать сложной выбор, проплывая между Сциллой и Харибдой. "Приоритет гостайны, к сожалению, иногда вынуждает пожертвовать личными свободами ради национальной безопасности", - подчеркнул Карни.
 
В то же время судья не стал закрывать дело, назначив ответчиками по иску ряд сотрудников ФБР. По данным Reuters, речь идет о пяты нынешних и бывших агентах бюро, которые также фигурировали в исковом заявлении. Между тем, как отмечает Associated Press, Карни заявил, что в иске были указаны семь сотрудников ФБР. Их имена агентства не приводят.
 
Иск от лица мусульман, проживающих в калифорнийском округе Орандж, был подан в феврале 2011 года. Непосредственными истцами выступили Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) и Совет по американо-исламским отношениям (Council on American Islamic Relations, CAIR). Тогда же указывалось, что помимо самого бюро ответчиками выступают его семь высокопоставленных сотрудников, в том числе, директор Роберт Мюллер.
 
По версии истцов, ФБР нарушила права мусульман, подослав к ним в общину своего информатора - бывшего осужденного Крэга Монтейла (Craig Monteilh), жителя калифорнийского города Ирвайн. По заданию бюро он должен был собирать информацию о прихожанах местных мечетей на предмет их причастности к терроризму. Выявить информатора удалось в связи с его чрезмерной активностью, напористостью в расспросах и агрессивностью.
 
По мнению истцов, спецслужба установила над ними слежку, основываясь не на конкретных разведданных, а исключительно из-за их принадлежности к исламу. Таким образом, утверждали мусульмане, государство нарушило Первую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное вероисповедание.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Петербурге открывается Международный арт-форум "Граффест"  
На улицах Москвы и Брянска пройдет перформанс - похороны "надежды на свободные выборы"
  
Художнику Лоскутову оставили два штрафа за три "иконы" Pussy Riot
  Театр на Малой Бронной отремонтируют за полмиллиарда рублей
  Джоди Фостер снимет сериал о преступном клане
  Фильм Энга Ли откроет юбилейный кинофестиваль в Нью-Йорке
  Сергей Капков опроверг наличие конфликта в Театре Гоголя
  Сценарист "Голодных игр" поработает над фильмом о Синатре
  
Энни Леннокс назвала Pussy Riot провокаторами, но не заслуживающими тюрьмы
  Институт "Стрелка" останется без президента
  Николаса Кейджа позвали в фильм "Неудержимые 3"
  
Композитор из Екатеринбурга победила на престижном конкурсе в Берлине
  
В конкурсной программе Выборгского фестиваля покажут "Разговор" Сергея Комарова
  "Театр.Doc" поставит написанные заключенными пьесы
  "Титаник 3D" выйдет в прокат в Мьянме
  
В Москве покажут фильмы из программы Роттердамского фестиваля
 
 
 |