МВД выпустило единые правила добровольной регистрации отпечатков пальцев для всех граждан России. Об этом 15 августа сообщает "Российская газета". Данная процедура считаться госуслугой, которая оказывается бесплатно.
Добровольно и бесплатно сдать отпечатки пальцев граждане могли и раньше, однако порядок прохождения дактилоскопии различался в зависимости от региона. Приказ МВД от 14 июля "об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации", который публикует издание, привел эту процедуру к единому стандарту.
В своем комментарии к приказу "Российская газета" утверждает, что добровольная сдача отпечатков пальцев будет полезной россиянам. В случае чрезвычайной ситуации, регистрация "пальчиков" поможет установить личность человека, быстро выяснить его группу крови и другие важные данные и оказать ему более качественную помощь.
Идеи снять отпечатки пальцев у как можно большего числа россиян звучали и ранее. Так, в 2010 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагал ввести всеобщую дактилоскопию. По его мнению, с помощью единой базы отпечатков пальцев можно быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей. Тем не менее, эта инициатива не получила реализации.
Помимо добровольной, существует обязательная регистрация отпечатков пальцев. Ее проходят граждане, подозреваемые в правонарушении, военнослужащие, силовики, спасатели, летчики, частные охранники, а также неопознанные трупы. По данным газеты, на сегодняшний день общее количество всех снятых в России отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пленки нанокристаллов лишились изъянов
Оружие микронезийцев рассказало об исчезновении редких акул
Сергея Капицу похоронят на Новодевичьем кладбище
Медведев дал Поповкину месяц на наведение порядка в Роскосмосе
Начался прием заказов на мини-принтеры для iPhone
В Москве скончался Сергей Капица
Изобретение мумификации связали с климатом
Раскопки стоянки бронзового века профинансировали через интернет
Причиной аварии "Протона" назвали сбой в подаче гелия
Жуки помогли создать подводные липучки
Установлена связь с одним из спутников "Протона-М"
В торрент-клиенте uTorrent появится реклама
Цветная печать достигла дифракционного предела
Закручивание лазерных лучей ускорило передачу информации
Инженеры приблизились к виртуальной передаче осязания
Google Translate научился переводить по фотографии
|