Глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Об этом сообщает ""Интерфакс"" со ссылкой на источник в аппарате правительства России.
Во вторник 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, главной темой которого стали неудачи в космической промышленности. Глава правительства дал Роскосмосу срок в один месяц для того, чтобы разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.
Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи, который стал очередным провалом космической отрасли страны вцелом и центра имени Хруничева в частности. Спутники связи "Телком-3" и "Экспресс-МД2" должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель "Протон-М", которую производит центр, с разгонным блоком "Бриз-М" (его также делает центра Хруничева). Однако во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут.
Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В 2006 года "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А". В декабре 2010 года после старта той же ракеты-носителя в Тихий океан упали три навигационных космических спутника "Глонасс-М". После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Motorola Mobility вновь пожаловалась на Apple из-за нарушения патентов
Ученые разобрались с мокрыми зверями
Оружие микронезийцев рассказало об исчезновении редких акул
Сергея Капицу похоронят на Новодевичьем кладбище
Медведев дал Поповкину месяц на наведение порядка в Роскосмосе
Начался прием заказов на мини-принтеры для iPhone
В Москве скончался Сергей Капица
Изобретение мумификации связали с климатом
Раскопки стоянки бронзового века профинансировали через интернет
Причиной аварии "Протона" назвали сбой в подаче гелия
Жуки помогли создать подводные липучки
Установлена связь с одним из спутников "Протона-М"
В торрент-клиенте uTorrent появится реклама
Цветная печать достигла дифракционного предела
Закручивание лазерных лучей ускорило передачу информации
|