В Казахстане начался очередной суд по делу о декабрьских беспорядках в Жанаозене. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"). В рамках данного процесса судят активистов оппозиции, их обвиняют в разжигании социальной розни.
На скамье подсудимых, как сообщает "Интерфакс", оказались лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов, оппозиционер Серик Сапаргали и профсоюзный деятель, активист забастовки местных нефтяников Акжанат Аминов.
Оппозиционерам инкриминируется не только разжигание розни, им также предъявлены обвинения по статье "призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя". Кроме того, Козлов и Аминов обвиняются в создании преступного сообщества.
Суд проходит в городе Актау (административном центре Мангистауской области).
Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на западе Казахстана) произошли 16 декабря 2011 года. Этим событиям предшествовали длительные акции протеста нефтяников, которые, лишившись работы после забастовки, добивались восстановления на местном предприятии. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались протестующие.
Толпа, в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь, разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур, которые приступили к подавлению беспорядков. В результате, по официальным данным, погибли 15 человек, 64 получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.
Часть вины за эти события прокуратура позднее возложила на представителей оппозиции (по данным прокуратуры, они провоцировали уволенных нефтяников на продолжение забастовки и противостояние с властями), а также местных чиновников и топ-менеджеров нефтяных компаний. Последних обвинили в расхищении средств, которые должны были быть потрачены на социально-экономическую поддержку населения Жанаозена, в том числе на поддержку работников нефтегазовой отрасли (хищение средств, соответственно, способствовало росту социальной напряженности в городе).
В связи с жанаозенскими событиями состоялось уже несколько судебных процессов. В частности, в начале июня был вынесен приговор группе нефтяников, участвовавших в беспорядках (при этом большинство фигурантов были освобождены - оправданы, осуждены условно или амнистированы). Ранее были осуждены несколько полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков (их обвинили в превышении полномочий), а также бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний, обвиненные в хищениях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Разливы нефти предложили ликвидировать ингредиентами мороженого
Астрономы нашли необычное скопление галактик
Раввины попросили Apple убрать приложение из iTunes
"Эдоардо Амальди" не справился с корректировкой орбиты МКС
Samsung выпустил десятидюймовый Galaxy Note
"Ля Силья" сфотографировала туманность Трубки
Корабль XVII века восстановят с помощью сублимации
Microsoft обновила "облачное" файлохранилище SkyDrive
Глава космического центра имени Хруничева подал в отставку
Ученые обнаружили "цепное вымирание" в экосистеме
Ученые разобрались с мокрыми зверями
Оружие микронезийцев рассказало об исчезновении редких акул
Сергея Капицу похоронят на Новодевичьем кладбище
Медведев дал Поповкину месяц на наведение порядка в Роскосмосе
Начался прием заказов на мини-принтеры для iPhone
В Москве скончался Сергей Капица
|