Правительство Украины решило брать деньги за использование Россией крымского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) для подготовки летчиков палубной авиации. Как сообщает "Интерфакс", кабинет министров Украины разрешил министру обороны Дмитрию Саламатину внести соответствующие изменения в межправительственное соглашение с Россией.
Ранее российская сторона расплачивалась за использование аэродрома запчастями для истребителей марки "Су". При этом, по условиям соглашения, на полигоне Россия могла использовать только истребители марки "Су". С переходом на денежные расчеты, по данным украинских властей, список разрешенных к использованию на аэродроме самолетов можно будет расширить. При этом Украина сможет получить постоянный источник денежных поступлений в бюджет.
В начале июля 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Москва уже перешла на денежную оплату аренды НИТКА. В конце марта текущего года стороны договорились о повышении арендной платы для России за использование НИТКА: если раньше ставка аренды составляла 700 тысяч долларов в год, то теперь Москва платит два миллиона долларов. Договоренность о повышении аренды была достигнута после того, как Украина объявила, что использованием НИТКА также интересуются Индия и Китай.
Тренажер НИТКА расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от крымского города Саки. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианосца и по своим размерам соответствует палубе крейсера "Адмирал Кузнецов". Взлетно-посадочное поле НИТКА оборудовано трамплином и аэрофинишерами. В перспективе Россия может отказаться от использования НИТКА - в настоящее время в Ейске Краснодарского края ведется строительство аналогичного тренажера, который начнет работу в конце 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета: ведомствам придется сокращать и откладывать
Российские бизнесмены решили, раз конец света близок, на нем можно заработать
Украина открыла недра миру, чтобы избавиться от газовой зависимости
"Трансмашхолдинг" признал, что в 2010 году с его счетов в Швейцарии похитили 100 млн евро
Компания Фридмана вернула себе статус крупнейшего акционера VimpelCom
Рост тарифов ЖКХ грозит трети россиян падением за черту бедности
Медики и социологи объясняют рост самоубийств в Великобритании экономическими трудностями
Россияне вложились в добычу полезных ископаемых на астероидах
Российская компания поставит ядерное топливо на АЭС в Эмиратах
Банк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России
Определился новый владелец Getty Images
ExxonMobil выиграл конкурс на разработку шельфа Украины, "Лукойл" проиграл
Аэропортам Москвы угрожает коллапс, а пассажирам - авиапробки
Крупные торговые сети США создадут конкурента "кошельку" Google
Инвесткомпания Баффета избавилась от всех акций Intel
Финансовый омбудсмен сможет посодействовать заемщикам в реструктуризации долга до 200 тысяч рублей
| |
|