Около двадцати девушек, одетых только в красные шаровары, вышли к Музею современного искусства в Каракасе с требованием вернуть в музей подлинную картину Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" (1925). Об этом пишет The Guardian.
Акция, организованная венесуэльской художницей Виолеттой Буле, прошла примерно через месяц после того, как агенты ФБР нашли в Майами полотно, которое, как предполагается, является истинной картиной Матисса. "Одалиску в красных шароварах" стоимостью около трех миллионов долларов искали около десяти лет при участии Интерпола, ФБР, а также полиции Венесуэлы, Великобритании, Испании и Франции.
Картина, написанная в 1925 году, попала в Каракас в 1981 году - музей выкупил ее у нью-йоркской галереи Мальборо за полмиллиона долларов. В 2003 году музей провел экспертизу полотна, поскольку появилась информация, что "Одалиска" находится на черном рынке. В результате проверки выяснилось, что в музее висит подделка. Когда именно оригинал могли заменить копией, неизвестно. Сообщалось лишь, что картина покидала музей в Каракасе лишь однажды - в 1997 году произведение искусства ненадолго вывезли на выставку в Испанию.
По словам Виолеты Буле, ее главная цель - вернуть картину в музей. Вместе с тем она отметила, что своей акцией хотела обратить внимание на "ироничность" арт-рынка - после скандала цена на картину значительно вырастет, заключила художница.
"Одалиска" была изъята у двух человек 17 июля при попытке продать работу - у 46-летнего жителя США Педро Гусмана и 50-летней мексиканки Марии Марта Ласо. За полотно хотели выручить 740 тысяч долларов.
В настоящий момент СМИ не располагают деталями проведенной операции, а также не знают, где именно находится картина. Как отмечает газета, существуют предположения, что найденная в США картина также является подделкой. Глава архива Матисса во Франции Ванда де Жебриана заявила в интервью изданию, что агенты ФБР связались с ней один раз, однако больше не перезвонили.
Как отмечает The Guardian, история с найденной "Одалиской в красных шароварах" вызвала вопросы к работе музея, о которых еще в прошлом говорила бывший директор музея Рита Сальвестрини (Rita Salvestrini). В 2003 году она приказала провести инвентаризацию музея, в ходе которой выяснилось, что 14 картин пропали, а еще 200 не были занесены в каталоги. В музее данную информацию опровергают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дворкович вступил в конфронтацию с Сечиным, предложив тому обойтись без "Роснефтегаза"
Россияне стали реже пользоваться интернет-банками и электронными деньгами
Аналитики и финансисты ждут отказа Греции от евро в самое ближайшее время
Путин пообещал поддержать шахтеров, если наступит кризис
Владелец "СладКо" купит производителя орешков Chaka
Владельцы "Домодедово" против объединения госактивов Московского авиаузла - им придется арендовать ВПП у конкурентов
Центробанки скупают золото рекордными темпами
Apple может избавиться от посредников в России
Росстат: ВВП в I полугодии 2012 года вырос на 4,4%
Россия могла бы пережить падение цен на нефть, но Кремль продолжает раздавать деньги и обещания
"Домодедово" выступило против объединения московских аэропортов
"Сбербанк" предлагает оплату услуг ЖКХ любым удобным для клиента способом, не выходя из дома или офиса
На Урале завели уголовное дело из-за долгов перед рабочими АМУРа
Контроль в сети "Рив-Гош" выкупили экс-совладельцы "Ленты"
Налоговики могут получить доступ к банковским счетам простых россиян
Россияне остались в неоплатном долгу перед коммунальщиками и связистами
|