Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) пересмотрела планы по строительству "суперверфей" "Восток-Raffles" и "Звезда-DSME" на Дальнем Востоке из-за задержек с разработкой Штокманского месторождения. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ОСК.
По данным издания, верфи до сих пор не получили твердых контрактов на строительство судов и буровых платформ для шельфовых проектов. В результате строительство "Восток-Raffles" на данный момент фактически заморожено, а "Звезда" строится без участия корейского партнера Daewoo Shipbuilding Maritime Engineering (DSME).
В настоящее время на площадке "Звезды" закончено строительство цеха корпусообработки, в нем планируется установка немецкого оборудования. Кроме того, ОСК рассматривает варианты смены площадки для строительства "Восток-Raffles". Строительство "Звезды" осложняется тем, что корейский партнер обещал только технологии, а не инвестиции. В ОСК от комментариев изданию отказались.
Бывший руководитель ОСК Роман Троценко неоднократно говорил, что реализация проектов идет по графику. В то же время, как сообщает агентство "Прайм", летом 2012 года верфи проверяли сотрудники Минпромторга. Чиновники подозревали, что ОСК не в полной мере выполняла обязательства по строительству верфей, хотя отчитывалась об обратном.
"Звезда-DSME" и "Восток-Raffles" были заложены в 2009 году. Предполагалось, что в партнерстве с иностранными компаниями будут созданы "суперверфи". "Звезда" должна была стать единственным в России производителем крупнотоннажной техники, а "Восток-Raffles" планировалась как крупнейшее в РФ производство морских буровых установок. Инвестиции в "Звезду" оцениваются в 41 миллиард рублей, вложения в "Восток-Raffles" - более 33 миллиардов.
Верфь "Звезда" будет построена в Большом Камне, а "Восток-Raffles" - в бухте Пяти охотников в Приморском крае. Предполагалось, что первая верфь будет строить газовозы, нефтеналивные танкеры и суда ледового класса. Сдача "Звезды" запланирована на октябрь 2012 года. "Восток-Raffles", которую планировалось возвести совместно с китайско-сингапурской Yantai Raffles, должна была строить буровые платформы, буровое оборудование и оборудование для заводов по производству сжиженного природного газа.
Разработка Штокманского месторождения не может начаться из-за отсутствия инвестиционного соглашения между партнерами, принятие которого откладывалось уже дважды. Основными акционерами предприятия по разведке и добыче газа на Штокмане являлись "Газпром" (51 процент акций), Statoil (24 процента) и французская Total (25 процентов). В начале августа стало известно, что Statoil вернула "Газпрому" свою долю в проекте. Отмечалось, что несмотря на это компания по-прежнему в нем заинтересована.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ вычислили 10 компаний, чей размер опасен для родной экономики
РФ стала 156-м членом ВТО, заняв место между Самоа и Вануату
Акции Apple упали с исторического максимума
Минфин подготовил законопроект о валютных спекуляциях
Кремль ввел прямое президентское правление в государственных корпорациях, связи и СМИ
Социологи: россияне увеличили повседневные расходы и занялись ремонтом
Индекс S&P 500 вырос до четырехлетнего максимума
У "Гознака" потребовали денег за защиту рублей от подделки
Эксперты по туризму: для россиян потратить деньги – национальный вид спорта
Минэкономразвития: чиновники игнорируют апрельское поручение Медведева ускорить преобразование госпредприятий
Банкира обязали вернуть заработанные на инсайде 1,5 миллиона фунтов
Один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль продал большую часть своих акций
Британцы усомнились в существовании бесплатных банковских услуг
Citigroup выпустил свои первые кредитные карты в Китае
Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета: ведомствам придется сокращать и откладывать
В авиакомпании "Якутия" идут обыски, топ-менеджер стал фигурантом уголовного дела
|