Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию "Русгидро" за счет средств государственного "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти"). Если это произойдет, "Роснефтегаз" не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства. О предложениях Дворковича сообщают сразу несколько СМИ.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на письмо вице-премьера на имя президента России Владимира Путина, Дворкович предлагает забрать большую часть прибыли "Роснефтегаза" в качестве дивидендов. После этого 50 миллиардов рублей из этих средств предлагается передать в капитал "Русгидро".
В документе отмечается, что предлагаемое менеджментом самого "Роснефтегаза" вхождение компании в капитал энергетических предприятий за счет скупки акций является приватизацией, что потребует изменений в ряд ранее подписанных указов. Кроме того, на выкуп акций "Русгидро" у государства и миноритариев "Роснефтегазу" потребуется около 400 миллиардов рублей. В то же время, к концу года владелец "Роснефти" будет располагать только 100 миллиардами рублей.
Официальной реакции на письмо Дворковича со стороны правительства и Кремля еще не последовало. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила газете "Коммерсантъ" подлинность письма. По данным издания, схема консолидации активов электроэнергетики разрабатывалась с весны, а ее идеологом был глава совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Схема предполагала, что "Роснефтегаз" войдет в капитал государственных энергетических компаний за счет скупки акций.
В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" участвовать в приватизации российских компаний ТЭК. В числе структур, в капитал которых намерена войти госкомпания, назывались "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Зарубежнефть" и "Федеральная сетевая компания". Официального подтверждения этих планов не было. В конце июля "Интер РАО ЕЭС" заявила, что продаст акции "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу".
Примечательно, что до ухода в "Роснефть" в мае 2012 года Игорь Сечин в ранге вице-премьера курировал топливно-энергетический сектор. В настоящее время за отрасль в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. В июне при президенте России была создана комиссия по ТЭК, в которой Сечин был назначен секретарем. Аналогичная комиссия действует и при правительстве, ее возглавляет Дворкович. Деловые СМИ отмечали, что не понятно, как будут взаимодействовать между собой и разграничивать полномочия две этих комиссии.
100 процентов акций "Роснефтегаза" принадлежат российскому правительству. Компания не ведет собственной производственной деятельности, а только управляет акциями "Роснефти" (контролирует 75,16 процента акций) и "Газпрома" (около 10 процентов). Единственной статьей дохода "Роснефтегаза" являются дивиденды по этим ценным бумагам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия сползает в кризис, эксперты и правительство спорят о рецептах ее спасения
Дворкович вступил в конфронтацию с Сечиным, предложив тому обойтись без "Роснефтегаза"
Бывшие работники АМУРа прекратили голодовку
Опрос показал: россияне работают не ради достижений, а потому, что получают зарплату
Шойгу решил производить "кукурузники" в Подмосковье
"Билайн" в Казахстане оштрафовали на миллион долларов
Оператор шести ГРЭС в России отказался от услуг "Газпрома"
В ОАК решили создать самолет на 140 мест
Результаты вливания бюджетных денег в особые экономические зоны разочаровали Счетную палату
"Газпром" предложил Белоруссии производить газовые автомобили
Германия не даст Греции новой отсрочки для проведения реформ, требуемых Евросоюзом
"Ромир" подсчитал, сколько денег россиянам нужно для "нормальной жизни"
Болгария позаботилась о пострадавших от разорившегося туроператора россиянах
Западные СМИ: после вступления в ВТО России нужны модернизация и отказ от командных методов
Сирия просит Россию помочь ей газом и нефтепродуктами
Часть рабочих уральского завода АМУР прекратила голодовку
|