
Знаменитая кинокомпания Walt Disney сумела ощутимо увеличить свою прибыль в этом году за счет малобюджетных фильмов.
Картины "Странная пятница" и "Ломая дом", а также растущие доходы от рекламы и предоставления услуг кабельного телевидения заметно улучшили квартальные результаты калифорнийской компании. По данным опроса аналитиков, прибыль Disney составила около $321 млн. при $175 млн. годом раньше. В течение этого года акции второй по размерам медиа-компании мира выросли на 40%.
"Странная пятница" обошлась, по мнению экспертов, в $20-25 млн. и уже принесла $108 млн. в США и Канаде. "Ломая дом" стоил примерно столько же, в то время как только билетов на этот фильм по всему миру было продано на $163 млн. Кроме того, он разошелся на 6.1 млн DVD и видеокассет.
Генеральный директор Майкл Эйснер ввел в компании режим экономии, придя в нее в 1984 году. Позднее, когда Disney переключилась на создание более дорогих картин, он говорил, что компания сбилась с истинного пути его старой стратегии. "Мы обратились тогда к голливудской схеме под названием "Не спрашивай, сколько это стоит", — заявил Эйснер инвесторам на конференции 3 ноября. — Теперь мы задаем такой вопрос и отвечаем "Нет", если бюджет оказывается слишком большим". По словам главы компании, он ходит на совещания раз в неделю "только для того, чтобы проконтролировать, все ли делают фильмы экономно".
Тем не менее Disney все же не ограничивается стратегией жесткой экономии и продолжает ежегодно выпускать и фильмы с большим бюджетом. "Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины" стоили $140 млн., а их мировой показ принес $643.5 млн.
DELFI