RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Пенсионный вопрос парализовал работу кабинета Медведева - накопительную систему нельзя ни сохранять, ни ликвидировать
10:16AM Monday, Sep 3, 2012

До обнародования окончательного варианта пенсионной реформы остался месяц. 3 сентября в правительстве состоится комиссия по бюджетным проектировкам, где быть принято решение, как сбалансировать бюджет
Скорее всего, правительство будет вынуждено принять какое-то техническое решение, например, увеличить дефицит бюджета, поскольку ведомства так и не смогли договориться, что делать с накопительной частью пенсии - отменять ее или нет
Путин велел к 1 октября принять решение о пенсионной формуле, жестко сказав, что ждет позиции правительства, а не отдельных министерств, противоречащих друг другу

До обнародования окончательного варианта пенсионной реформы остался месяц. 3 сентября в правительстве состоится заседание комиссии по бюджетным проектировкам, где быть принято решение, как сбалансировать бюджет, рассказывают "Ведомости".

Скорее всего, правительство будет вынуждено принять какое-то техническое решение, например, увеличить дефицит бюджета, поскольку ведомства так и не смогли договориться, что делать с накопительной частью пенсии - отменять ее или нет, пишет издание.

30 сентября президент Владимир Путин созвал рабочее совещание, куда отстаивать пенсионные позиции приезжали председатель правительства Дмитрий Медведев, его первый зам Игорь Шувалов, Голодец, Топилин, Силуанов и Белоусов. Решения принять не удалось, рассказывает издание.

Путин велел к 1 октября принять решение о пенсионной формуле, жестко сказав, что ждет позиции правительства, а не отдельных министерств, противоречащих друг другу. Медведев тоже выжидает, решения не принимает, рассказал близкий к Кремлю человек. Пенсионная система для Медведева как непростой экзамен: "Молодой кабинет должен принять важное стратегическое решение, ошибка будет стоить очень дорого".

Минфин и Минтруд бьются за накопительную систему

В проектировках бюджета, которые правительство рассматривало в июле, дотация Пенсионному фонду России была уменьшена на 835,5 млрд рублей за три года. После согласований в Минфине и Минтруде спорную сумму удалось уменьшить до 290 млрд рублей - это и есть цена главного спорного сейчас вопроса по накопительному компоненту.

Социальный блок правительства (зампред Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин) настаивали на частичной отмене накопительной части - с 6 до 2%, а финансово-экономический блок (министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Андрей Белоусов) выступил резко против.

В итоге Минтруд и ПФР разработали стратегию развития пенсионной системы до 2030 г., в которой содержится компромиссный вариант: в 2013-2015 гг. сократить взнос в накопительную часть с нынешних 6 до 2 или 4% в пользу распределительной, а с 2015 года по умолчанию накопительный тариф передать в распределительную часть полностью, но предоставить гражданам, которые пожелают оставить обязательные накопления, право такого выбора по заявлению. Подавая заявление, гражданин должен быть готов доплачивать 2% от зарплаты самостоятельно - в дополнение к 6%, которые будет платить работодатель.

Минэкономразвития согласно на такой компромисс, Минфин - нет, считая, что это означает не одномоментную, а поэтапную отмену накопительного элемента. Увеличение распределительных пенсий приведет к наращиванию пенсионных прав и в долгосрочной перспективе к увеличению обязательств федерального бюджета перед ПФР.

Пенсионная стратегия никуда не годится, признает близкий к Кремлю человек, такой подход может вызвать недовольство не только среднего класса, но и тех групп, которые сейчас оказывают поддержку Путину: "Предлагаемое изменение невыгодно ни экономически, ни политически. Если речь идет о затыкании дыры ПФР, лучше ее заткнуть, чем бросаться в опасные социальные эксперименты".

Стратегия Минтруда ухудшит пенсионные права и ожидания работников, которые выйдут на пенсию в 2030 году (1970-1975 года рождения): они получат только две трети пенсии текущих пенсионеров. Компромисс Минтруда фактически означает национализацию накопленных средств: большая часть людей не станет писать заявления и автоматом вернутся в распределительную систему.

Ведомства cтремятся отсрочить выход граждан на пенсию

"На фоне ожиданий кризиса перед министерствами поставлена задача сократить неэффективные госрасходы. И Минтруд рассматривает варианты снижения дефицита Пенсионного фонда. Минфин же и так сейчас использует накопительную часть пенсии в своих интересах, поэтому для него в вопросах повышения эффективности госрасходов это не имеет никакого значения", - сказала "Независимой газете" директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Овчарова считает, что в идеале развитие накопительной пенсионной системы в стране - это задача по выстраиванию нового типа экономики: "Чем выше будет эффективность экономики, производительность труда, ВВП, тем больше станет накопленная пенсия". Если же существует только солидарная ответственность государства перед гражданами, тогда пенсия не привязана к экономическому росту, говорит эксперт.

Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич сказал РБК daily, что "денежное" стимулирование более позднего выхода на пенсию, за которое ратуют разработчики стратегии, не сможет стать полноценной альтернативой повышения пенсионного возраста.

"В наших условиях, когда у пенсионеров мышление довольно краткосрочное, а доверие к правилам получения пенсии небольшое, пенсионер захочет "иметь синицу в руках" - выходить на пенсию в положенный срок и просто продолжать работать@, - считает он. По его подсчетам, уже сейчас на выплату пенсий идет около 9% ВВП. Если систему не менять, сохраняя соотношение между пенсиями и зарплатами, то государству придется либо каждые пять лет увеличивать на один пункт ВВП пенсионный трансферт, либо на 1% - ставки пенсионных отчислений.

Бюджетные проблемы накладываются и на демографические. В предстоящие 20 лет больше чем на 10 млн вырастет число людей пенсионного возраста и больше чем на 11 млн упадет количество людей в трудоспособном возрасте. В целом соотношение между ними изменится в полтора раза (сейчас оно равно 1:3, а через 20 лет составит 1:2).

Впрочем, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что резервы для пенсионной системы есть - более поздний выход на заслуженный отдых. Уже сейчас около трети пенсионеров (12,5 млн) продолжают работать. Причем мужчины, по статистике, трудятся еще семь-восемь лет после выхода на пенсию, женщины - от пяти до семи лет.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Безработица во Франции стала максимальной с начала века
  • Затраты на саммит АТЭС выросли еще на миллиард рублей
  • Депутаты предложили запретить небанковские вклады
  • В Госдуму внесли законопроект о регулировании кредитования под залог товаров
  • Первая АЭС в Иране запущена на полную мощность
  • Goldman Sachs не смог продать гарантированные Бобом Диланом облигации
  • Новые евробанкноты защитит героиня греческих мифов
  • Неудачная отчетность опустила акции "Лукойла"
  • Число безработных в еврозоне превысило 18 миллионов человек
  • Рецессия сделала изобретателем каждого десятого британца
  • Банк "Церих" обыскали
  • "Лукойл" открыл газовое месторождение в Узбекистане
  • Минтруда опубликовало проект пенсионной системы на 18 лет вперед
  • Total опровергла заявления о приостановке Штокмана
  • Акции Номос-банка подорожали на 20 процентов
  • Россия оценила "КамАЗ" в полтора "МАЗа"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

МИД заступился за "Газпром": не надо принимать политически ангажированных решений

Осень принесла гражданам новое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Глава Европейского фонда финансовой стабильности считает, что кризис еврозоны утрясется за пару лет

Амбициозный проект всероссийского инновационного центра "Сколково" рассыпается

Доллар потерял 15 копеек, евро прибавил 4

Минпромторг разработал госпрограмму развития российского авиапрома - вариант новый, пессимистический


В Узбекистане арестовано имущество "дочки" сотового оператора МТС

Глава разорившегося "Капитал Тура" опровергла информацию о своем задержании

Собрать ребенка в столичную школу стоит вдвое дороже, чем сельскую

Размеры утилизационного сбора на автомобили составят от 17,2 до 110 тысяч рублей

Россияне не хотят отказываться от водки, ее продажи только растут

Счетная палата: в Подмосковье неэффективно потрачены бюджетные средства

Россия оценила "КамАЗ" в полтора раза дороже МАЗа в СП "Росбелавто"

Гендиректору туроператора "Капитал тур" грозит до пяти лет лишения свободы

Доллар не останавливается: вырос к рублю еще на 27 копеек

"Боржоми" выставлен на продажу, среди покупателей - российские фонды

Токийский суд заявил, что не видит нарушений южнокорейским Samsung патентов Apple

Мавроди взялся за Индию, открыв в стране филиал МММ

Банки США откупаются от обманутых инвесторов

Шойгу просит еще 170 млрд рублей на строительство дорог в Подмосковье

"Роснефть" и норвежская Statoil подписали сообщение о совместном освоении шельфа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact