| Объем инвестиций в российскую нефтепереработку вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, а в добычу нефти - на 13,6 процента. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, положительные результаты связаны с введением новой системы расчета пошлин "60-66". 
Новак также сообщил, что Минэнерго внесло в правительство проект нового порядка предоставления льгот для вводимых с нуля месторождений нефти. В первую очередь, преференции коснутся участков на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, ведомство заканчивает разработку законопроекта о предоставлении льгот при разработке шельфовых месторождений.
 
Система налогообложения нефтяной отрасли была изменена в России в октябре 2011 года. Формула "60-66" призвана стимулировать глубокую переработку нефти внутри страны, так как она устанавливает более низкие пошлины на светлые нефтепродукты, в том числе бензин. В то же время, федеральные чиновники неоднократно расходились в оценке эффективности новой системы расчета пошлин.
 
Так, в апреле в Министерстве финансов подсчитало, что из-за формулы "60-66" бюджет за пять месяцев потерял 55 миллиардов рублей. В марте деловые СМИ писали, что в Минэкономразвития оценивают потери более чем в 30 миллиардов рублей. В то же время, в Минэнерго оценили дополнительные доходы бюджета от новой системы в 120 миллиардов рублей.
 
В начале апреля тогдашний вице-премьер Игорь Сечин, сейчас занимающий пост главы "Роснефти", заявлял, что действующая формула расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" будет сохранена.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Четверо голодающих на Урале рабочих госпитализированы  Total вложилась в экономику Мьянмы впервые за 14 лет
  
"Газпром" готов подписать договор о строительстве завода СПГ с японскими компаниями
  
Госдума рассмотрит законопроект по ограничению стоимости кредитов для потребителей
  Бортпроводники Lufthansa проведут повторную забастовку
  Худшая команда Восточной конференции КХЛ нашла себе спонсора
  
Медведев: инвестициям в Россию мешает имидж  страны
  
Минпромторг разработал госпрограмму развития российского авиапрома - вариант новый, пессимистический
  
Доллар потерял 15 копеек, евро прибавил 4
  
Амбициозный проект всероссийского инновационного центра "Сколково" рассыпается
  Суд обязал железнодорожников компенсировать пассажиру страдания в электричке
  
Глава Европейского фонда финансовой стабильности считает, что кризис еврозоны утрясется за пару лет
  
Осень принесла гражданам новое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги
  JP Morgan совершил крупнейшую сделку в российской интернет-торговле
  
Пенсионный вопрос парализовал работу кабинета Медведева - накопительную систему нельзя ни сохранять, ни ликвидировать
  
В Узбекистане арестовано имущество "дочки" сотового оператора МТС
 
 
 |