| ВЭБ предложил вложить в развитие экономики Дальнего Востока имеющиеся у него в управлении пенсионные накопления россиян. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказались предложения госкорпорации. 
В ВЭБе утверждают, что могут инвестировать более 800 миллиардов рублей из имеющихся у госбанка в управлении 1,4 триллиона рублей пенсионных накоплений. Предполагается, что доходность инвестиций должна быть на два процента выше инфляции. Кроме того, предлагается привлечь страховку в размере 30 процентов российского Резервного фонда (составляет 586 миллиардов рублей на 1 сентября).
 
Автором предложений выступила "дочка" ВЭБа - "Фонд развития Дальнего Востока". Данная структура была создана госбанком осенью 2011 года для финансирования проектов в этом регионе. Его уставной фонд составляет 500 миллионов рублей. По данным СМИ, сначала предполагалось, что инвестиции в фонд составят 70 миллиардов рублей.
 
Прямые вложения ВЭБа на Дальнем Востоке превышают 250 миллиардов рублей. В то же время, до недавнего времени не было известно ни об одном проекте с участием дочернего фонда госбанка. 8 сентября "Фонд развития Дальнего Востока" объявил о соглашении с Хабаровским аэропортом о создании Дальневосточного аэропортового холдинга.
 
В целом предложения ВЭБа очень похожи на ранее попадавшие в СМИ планы по созданию Дальневосточной корпорации. Деловая пресса писала, что корпорация может получить в собственность акции государственных монополий, работающих на Дальнем Востоке, а также права по передаче месторождений и земли по упрощенной схеме.
 
Также сообщалось, что в развитие Дальнего Востока могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния, который получает часть нефтегазовых трансфертов на обеспечение достойного уровня пенсий. Также СМИ писали, что корпорация может получить право передавать в концессию государственные инфраструктурные объекты.
 
ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых "молчунов" - работающих граждан, которые не написали заявлений о переводе этих средств в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. На пенсионные накопления отчисляется шесть процентов с зарплат россиян, деньги начинают выплачиваться после выхода на пенсию.
 
Последние несколько месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном сокращении накопительного компонента до двух процентов. Однако 9 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сокращение накопительной части пенсии пока не планируется.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Доллар подешевел на 8 копеек, евро подорожал на 6  "Газпром" перестанет покупать чужой газ
  Бортпроводники Lufthansa отказались от забастовок на полтора месяца
  
Правительство потратит 784 млн рублей из бюджета на аренду круизных лайнеров для жилья персонала Олимпийских игр в Сочи
  Lufthansa пошла на уступки бастующим бортпроводникам
  
"Аэрофлот" восстановит на работе пилота Дельдюжова по суду, но к полетам его не допустят по соображениям безопасности
  
"Газпром" убежден, что соблюдал все требования для работы в ЕС
  Coca-Cola запустит в продажу жидкий ароматизатор для воды
  
Отечественный трубный рынок ожидает серьезная конкуренция после вступления РФ в ВТО
  
Сечин предлагает странам АТР снизить ввозные пошлины на российскую нефть
  
Акции Peugeot исключены из основного французского биржевого индекса
  
Греческую экономику снова штормит: ВВП во II квартале снизился на 6,3%
  "Роснефть" создаст подразделение для работы на шельфе
  
Треть московских АЗС оказалась под угрозой закрытия: им негде взять дешевое топливо
  
Китай купит у России 52 вертолета за 600 млн долларов, возможно, чтобы скопировать
  
Собянин признал, что в Москве самая большая коррупция, и обещал поменять образ чиновника
 
 
 |