Стратегические российские компании должны согласовывать с правительством страны свои действия при разбирательствах с иностранными государствами. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Указ должен защитить интересы России при осуществлении компаниями внешнеэкономической деятельности и вступает в силу со дня официального публикования.
В документе говорится, что в случае, если к стратегическим российским компаниям и их "дочкам" предъявляются требования "со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля", то некоторые действия отечественные АО могут совершать только при предварительном согласии властей страны.
Так, среди прочего, без согласия правительства стратегические компании не смогут менять договоры с иностранными контрагентами, а также предоставлять иностранным организациям информацию о деятельности российской фирмы. До получения согласия властей отечественные компании могут передавать иностранцам только информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с российским законодательством.
В соответствии с указом, правительство может не разрешить стратегическим компаниям совершать указанные действия, "если они способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации".
В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное дело в отношении крупнейшей российской компании - "Газпрома". Европейские чиновники заподозрили газовый концерн в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых тарифов для своих клиентов. В случае, если "Газпром" будет признан виновным, ему может грозить штраф на сумму до 14 миллиардов долларов.
В свою очередь, в "Газпроме" напомнили Еврокомиссии, что концерн является компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС" и наделенной "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Позднее зампред правления газовой монополии Александр Медведев назвал действия Еврокомиссии по отношению к "Газпрому" нечестными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В индексе Dow Jones впервые за три года произошла замена
Российскому рынку акций предсказали 40-процентный рост
Крупнейший в мире производитель духов отложил выход на биржу
"Эльдорадо" подмяло под себя почти половину магазинов конкурента
Компании США заняли за день рекордную с 2009 года сумму
Бельгийский миллиардер открестился от заявки на гражданство француза-богача
В России снова дорожает авиатопливо
Кредиторы Греции требуют от нее повысить пенсионный возраст на 2 года
Россия увеличила сумму иска к Болгарии за отказ строить АЭС "Белене" до 1 млрд евро
Доллар вырос на 5 копеек, ЦБ снизил продажи валюты
"Коммерсант": "Сбербанк" может уже на этой неделе открыть книгу заявок на приватизацию
Министерство финансов решило облегчить себе жизнь - Госдума сможет принимать бюджет без обсуждения
ВТБ посоветовал Навальному поискать коррупцию в собственном фонде
Навальный уличил ВТБ в "сомнительных методах", банк ответил резко: это лживые и сфабрикованные обвинения
"Газпром" о европейцах, которые затеяли расследование: "На воре шапка горит"
Потерявший два миллиарда трейдер предстал перед судом
|