| 
Несколько европейских банков продолжили сотрудничество с иранскими финансовыми организациями и властями несмотря на международные санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.
 
По данным газеты, крупнейший банк Германии Deutsche Bank осуществил с Ираном финансовых транзакций на 2,8 миллиарда долларов за последний год. Финансовые отношения с Тегераном также сохранили французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, британский HSBС и голландский ING Groep NV. Многие из них имеют долгосрочные контракты по финансированию торговых операций с Ираном.
 
Сами банкиры пояснили изданию, что они не заключают новых контрактов с иранскими властями, компаниями и финансовыми структурами, а также стараются прекратить уже существующие коммерческие отношения, но сделать это не просто. В то же время, опрошенные газетой участники рынка оценивают репутационные и судебные риски в отношении этих финансово-кредитных организаций как очень высокие.
 
В августе американские власти уже начали проверять Deutsche Bank, так как подозревают его в связях с Ираном. Кроме того, сообщалось об аналогичном расследовании в отношении британского Royal Bank of Scotland. В конце августа издание The Financail Times писало, что в сотрудничестве с Тегераном также подозревается немецкое подразделение итальянского UniCredit.
 
В середине августа британский банк Standard Chartered согласился выплатить в США штраф в 340 миллионов долларов. За счет этого финучреждение смогло избежать судебного разбирательства по обвинению в незаконных операциях с иранскими компаниями, которые были предъявлены Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. По данным американских властей, банк скрыл сделки с Ираном на 250 миллиардов долларов.
 
За счет международных санкций США и Европа пытаются изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Таким образом они пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано ядерное оружие. В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        "Росгосстрах" стал лидером по отказам выплат по ОСАГО и КАСКО
    Риелторы составили рейтинг городов Подмосковья по цене "вторички"
    Началось бета-тестирование игрового редактора Legend of Grimrock
    В Венесуэле подрались сторонники и противники Чавеса
    В Москве появится новый оператор элетрических АЗС
    
Актеры фильма, из-за которого убили американского посла, испугались расправы: их подставил режиссер
    
Эксперты рассказали, откуда ждать угрозы миру и чем это обернется для России
    Задержаны фигуранты дела о хищении госнедвижимости на 10 миллиардов рублей
    Бундестаг не смог проверить опасность "бундестрояна"
    Создатель Metal Gear открыл студию в Калифорнии
    Сотрудники кубинских госучреждений пересядут на "УАЗы"
    США подарили Сербии 17 бронемашин Humvee
    
Тюремная "прислужница" Тимошенко призналась во лжи, но потом передумала и поведала про роман экс-премьера с адвокатом
    
Самые необычные участники Книги рекордов Гиннесса на ФОТО: огромный дог, двойник Попая и японец с ирокезом
    США заподозрили "Аль-Каеду" в убийстве посла в Ливии
    За год аренда офисов подорожала в центре Москвы и подешевела на периферии
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |