Несколько европейских банков продолжили сотрудничество с иранскими финансовыми организациями и властями несмотря на международные санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.
По данным газеты, крупнейший банк Германии Deutsche Bank осуществил с Ираном финансовых транзакций на 2,8 миллиарда долларов за последний год. Финансовые отношения с Тегераном также сохранили французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, британский HSBС и голландский ING Groep NV. Многие из них имеют долгосрочные контракты по финансированию торговых операций с Ираном.
Сами банкиры пояснили изданию, что они не заключают новых контрактов с иранскими властями, компаниями и финансовыми структурами, а также стараются прекратить уже существующие коммерческие отношения, но сделать это не просто. В то же время, опрошенные газетой участники рынка оценивают репутационные и судебные риски в отношении этих финансово-кредитных организаций как очень высокие.
В августе американские власти уже начали проверять Deutsche Bank, так как подозревают его в связях с Ираном. Кроме того, сообщалось об аналогичном расследовании в отношении британского Royal Bank of Scotland. В конце августа издание The Financail Times писало, что в сотрудничестве с Тегераном также подозревается немецкое подразделение итальянского UniCredit.
В середине августа британский банк Standard Chartered согласился выплатить в США штраф в 340 миллионов долларов. За счет этого финучреждение смогло избежать судебного разбирательства по обвинению в незаконных операциях с иранскими компаниями, которые были предъявлены Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. По данным американских властей, банк скрыл сделки с Ираном на 250 миллиардов долларов.
За счет международных санкций США и Европа пытаются изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Таким образом они пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано ядерное оружие. В Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Завышенные социальные выплаты тянут российский бюджет ко дну
Миллиардер из Таиланда помешает сделке Heineken с сингапурскими пивоварами
FT: Россия переориентируется с Европы на Азию, но там ей не доверяют
Аналитики: Центробанк России не в силах сдержать инфляцию в стране
Доллар подешевел на 8 копеек, евро подорожал на 6
На уральском заводе с голодающими рабочими начали выемку документов
Минэкономразвития рассказало, как будет развиваться российская экономика в ближайшие три года
Нацбанк Белоруссии рассмотрит "возможность деноминации" в середине будущего года
Владельцы американской АЗС провели акцию протеста против ценовой политики "Лукойла" в США
Конституционный суд ФРГ разрешил создавать новый европейский стабфонд
EADS решил объединиться в группу с британским конкурентом
Сhesapeake договорилась о продаже активов на 7 миллиардов долларов
Deutsche Bank сворачивает бизнес в Европе, переориентируясь на рынки Азии и Америки
Россия выдвинула Молдавии условие: скидка на газ в обмен на отказ от энергосотрудничества с ЕС
Минфин "вредли примет" в ближайшее время решение о выдаче Кипру кредита на 5 млрд евро
Байсаров создал в Туве инвестиционную корпорацию с уставным капиталом в один миллиард рублей
|