Продолжение: Песков не нашел в графике Путина визита в Болгарию
Болгария намерена ужесточить позицию по совместному с Россией проекту строительства газопровода "Южный поток" в ответ на действия "Атомстройэкспорта", существенно увеличившего сумму иска к болгарской стороне за отказ от сооружения АЭС "Белене". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
Как заявил Борисов, он надеется, что президент России Владимир Путин "не был в курсе" относительно действий "Атомстройэкспорта". В противном случае визит Путина в Болгарию, намеченный на 9 ноября, где стороны намеревались подписать соглашение по "Южному потоку", будет для российского лидера, по словам Борисова, "отнюдь не радостным".
Болгарский премьер также пообещал, что страна в связи с иском "Атомстройэкспорта" будет защищаться в суде, несмотря на "вековую дружбу" Болгарии и России.
11 сентября стало известно, что "Атомстройэкспорт" повысил сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ от строительства АЭС "Белене" с изначальных 58 миллионов до миллиарда евро. В российской компании пояснили, что НЭК продолжает отказываться от возмещения затрат и убытков по проекту, хотя последний был прекращен болгарскими властями досрочно. Как передает РИА Новости, 13 сентября заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комаров заявил, что "ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация".
Российско-болгарское соглашение по АЭС "Белене" было подписано сторонами еще в 2006 году. В 2008 году Болгария заключила с Россией межправительственное соглашение по "Южному потоку", а в 2009-м было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и государственного Bulgarian Energy Holding.
Однако в 2009 году вновь избранное правительство во главе с Борисовым стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В частности, Борисов заявил, что Болгария не будет строить АЭС в "Белене", а также, как сообщали деловые СМИ, выйдет из "Южного потока".
Разногласия по "Южному потоку" стороны урегулировали в 2010 году: сначала была подписана "дорожная карта" по проекту, а затем "Газпром" и Bulgarian Energy Holding создали СП South Stream Bulgaria AD, которое будет реализовать болгарский участок газопровода. В конце прошлого года правительство Болгарии объявило "Южный поток" объектом национального значения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Airbus предложил отдать свое название альянсу с британцами
Цифровые технологии вынудили Fujifilm отказаться от производства кинопленки
Татарстан стал лидером среди регионов в рейтинге инвестпривлекательности
Авторынку России предсказали устойчивый рост в ближайшие три года
АЗС в США подняли цены в знак протеста против "Лукойла"
Бизнес-омбудсмен Титов предлагает по-разному наказывать мошенников
Заммэра столицы: Москвичи переплачивают 30% за продовольственные товары из-за нехватки торговых площадей
Переоценка: кризис 2008 года стоил США $12,8 трлн
Миллиардер из Таиланда помешает сделке Heineken с сингапурскими пивоварами
FT: Россия переориентируется с Европы на Азию, но там ей не доверяют
Аналитики: Центробанк России не в силах сдержать инфляцию в стране
Доллар подешевел на 8 копеек, евро подорожал на 6
На уральском заводе с голодающими рабочими начали выемку документов
Минэкономразвития рассказало, как будет развиваться российская экономика в ближайшие три года
Нацбанк Белоруссии рассмотрит "возможность деноминации" в середине будущего года
Владельцы американской АЗС провели акцию протеста против ценовой политики "Лукойла" в США
|