Ходовые испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") провалились из-за неудачной конструкции котлов, установленных на корабль. Об этом газете "Ведомости" рассказал бывший директор Балтийского завода Олег Шуляковский. По его словам, эксплуатация таких установок на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" и эсминцах проекта 956 часто заканчивалась поломками.
В ходе испытаний на "Викрамадитье" из строя вышли три из восьми котлов (ранее газета "Коммерсантъ" писала о семи поврежденных котлах). При этом корабль не потерял ход и мог развивать скорость до 23 узлов, при максимальном таком показателе в 29 узлов. На корабле проводились испытания авиаоборудования, совершались взлеты и посадки палубного истребителя МиГ-29К.
По словам Шуляковского, котлы для корабля были поставлены абсолютно новыми, однако их гарантийный срок составлял всего десять месяцев и к моменту начала ходовых испытаний уже давно истек. При этом сама конструкция такого оборудования изначально была неудачной. В частности, отметил Шуляковский, на эсминцах проекта 956 реальный срок службы котлов составлял только 20 процентов от заявленного разработчиками.
В настоящее время специалисты Балтийского завода и Специального конструкторского бюро котлостроения уже прибыли на северодвинское предприятие "Севмаш", куда в течение ближайшей недели придет и авианосец. Специалисты проведут оценку состояния котлов. Пока известно только, что у котлов повреждена термоизоляция. В зависимости от степени повреждений на ремонт может потребоваться от четырех до 12 месяцев.
По словам Шуляковского, наихудшим вариантом станет повреждение трубок котлов, в которых происходит образование пара. Эти трубки выполнены из стали специальной марки, производство которой в России нерентабельно и уже закрыто. Для "Викрамадитьи" такая сталь заказывалась на Украине. Ранее заместитель директора СКБК Василий Кукин заявил "Интерфаксу", что котлы менять не придется; надо будет лишь заменить кирпичную кладку и термоизоляционные материалы.
Ранее источник в ОПК заявил "Интерфаксу", что причиной поломки котлов могла стать их конструктивная особенность - в отличие от требований оригинального проекта в теплоизоляции оборудования не использовался асбест. От применения асбеста потребовала отказаться индийская сторона. В итоге часть изоляции во время испытаний осыпалась, что и послужило причиной неполадок.
При этом источник агентства отметил, что несмотря на то, что неполадки возникли в семи из восьми котлов, заменить потребуется только три из них.
Индия приобрела "Викрмадитью" в 2004 году. По условиям соглашения, индийская сторона получила корабль бесплатно, однако обязалась оплатить его ремонт и модернизацию, а также оснастить авианосец российскими палубными истребителями МиГ-29К/КУБ. Сумма сделки с учетом заключенных дополнительных соглашений составила 2,3 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На российских дорогах поднимут максимально разрешенную скорость
В США за 50 дней до президентских выборов началось досрочное голосование
При взрыве в Кабуле погибли иностранцы
Из мексиканской тюрьмы сбежали 132 заключенных
Сирийская свободная армия пообещала 25 млн долларов тому, кто выдаст ей Башара Асада
Самолеты American Airlines и Finnair экстренно сели в Нью-Йорке из-за сообщения о террористах на борту
В Индии раскормленные храмовые слоны садятся на диету
В Южном Судане военные открыли огонь по катеру ВМС, убив 40 "своих"
Посольство США в Бейруте уничтожает секретные документы из-за "Невинности мусульман"
Соперник Чавеса в президентский гонке "утер" ему слезы: пожалел бы народ
Интернет-активисты собирают подписи за вхождение Украины в состав США
На заводе в Азербайджане прогремел взрыв: есть погибшие (ВИДЕО)
Анонсирована третья серия Dragon Age
Мусульмане продолжают бунтовать против антиисламского фильма: столкновения в Индонезии и Афганистане
В Бразилии умерла норвежская принцесса Рагнхильда
Honda и Mazda приостановят работу своих китайских заводов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|