Неизвестный владелец картины "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка впервые покажет ее публике: картина будет выставлена в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке с 24 октября по 29 апреля, сообщает газета The New York Times.
На протяжении нескольких десятилетий полотно, которое искусствоведы называют символом культуры XX века, находилось в частной коллекции и никогда не выставлялось в Нью-Йорке.
По словам директора музея, картина будет размещена в первой галерее на пятом этаже музея, вместе с ней на выставке будут представлены гравюры Мунка, созданные в тот же период, что и "Крик". Меры безопасности будут беспрецедентно высокими, поскольку одна из самых узнаваемых в мире картин является и предметом особого интереса воров.
"Крик" не только вошел в историю искусства как шедевр экспрессионизма, но и как самый дорогой лот, установивший рекорд аукционных торгов, посвященных импрессионизму и модернизму. В мае картина была продана на Sotheby's за 120 миллионов долларов.
Имя человека, выкупившего картину на аукционе, до сих пор неизвестно. Эксперты склоняются к версии о том, что покупателем стал американский финансист и коллекционер произведений искусства Леон Блэк (Leon Black), который является членом попечительского совета МоМА. Однако ни директор музея, ни администрация Sotheby's имя нового владельца, предоставившего картину в музей, не разглашают.
В мае, когда картину выставили на торги в Лондоне, ее посмотрели более 7500 человек за пять дней. После того, как она прибыла в Нью-Йорк, аукционный дом предоставил возможность увидеть ее лишь своим клиентам.
"Крик" является одной из четырех работ серии, написанной Мунком на один и тот же сюжет в 1893-1910 годах. Три другие работы (две выполнены маслом, одна - пастелью) хранятся в музеях Норвегии, их несколько раз пытались похитить. В 1994 году грабители украли из национальной галереи Норвегии "Крик", написанный в 1893 году, его обнаружили спустя год. В 2004 году из Музея Мунка в Осло была украдена версия "Крика", созданная в 1910 году, и "Мадонна". Обе картины были найдены через два года после похищения.
Картина, которую осенью выставят в Нью-Йорке, выполнена пастелью и, как отмечают эксперты, является самой яркой и красочной из всех. Кроме того, только на ней есть табличка, на которой сам художник выгравировал строчку из своего дневника. Надпись поясняет, что вдохновило его на создание полотна.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первый покупатель "Лайнеров мечты" заказал еще 11 таких самолетов
Завышенные социальные выплаты тянут российский бюджет ко дну
Бывшего главу "Роснефти" исключат из совета директоров
Доллар прибавил 28 копеек, евро подорожал на 29
Россия списала КНДР 10 млрд долларов из советского долга
Стагнацию и остановку промышленного производства стало невозможно скрывать
Оплата ЖКХ съедает десятую часть бюджета россиян
Аэропорту "Домодедово" вчетверо увеличат арендную плату
Цены на российских АЗС готовятся разменять тридцать рублей
"Приземлившийся" авиадискаунтер Sky Express официально признан банкротом
Медведев снова обещал поддержку проектам регионального самолета
Forbes: русские бизнесмены, не находя общего языка с силовиками, все активнее перебираются в США
Глава IKEA передает управление компанией сыновьям
Греф прокомментировал продажу пакета акций "Сбербанка" и дал свой прогноз по курсу рубля
Немцы и французы все больше хотят возвращения марок и франков
Украина предлагает России взаимную отмену утилизационного сбора на импорт автомобилей
|